г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Что-то пошло не так: ляпы в остеклении

08.06.2017

Наравне с качеством пластиковых окон, репутация компании – решающий фактор, определяющий степень доверия клиента. Но иногда, в погоне за экономией, люди доверяются непроверенным организациям или частным мастерам с маленьким опытом работы или полным отсутствием компетенций по монтажу светопрозрачных конструкций. В итоге – тратят на все гораздо больше.

Чтобы кошелек не опустел, предлагаю руководствоваться принципом «предупрежден – значит вооружен». В этой статье я расскажу о самых странных и смешных ошибках, которые допускают такие работники.

Ширина vs. высота

Возможно, кто-то отвлек замерщика вопросом о стоимости окна. А это был его шестой или десятый выезд за сегодня. Вот так и вышло, что на завод по изготовлению пластикового профиля в документации пришли перепутанные местами параметры – ширина и высота. Сложно сказать, у кого такое окно вызвало больше недоумения: у хозяев или монтажников.

Будьте внимательны и при оформлении заказа несколько раз перепроверьте документы.
Не окно, а лаз в Европу

На заводе быстро все исправят, но пожить с таким окном придется несколько дней

Часто эти параметры путают при замене широких окон.

«Лежачее» окно

В архитектуре этим термином называют стандартные широкие окна, у которых ширина больше высоты. Все верно. Но в любом случае створки должны находиться нужных местах, а не открываться вовнутрь в горизонтальном положении. Это снова ошибка технического задания.

Устранить проблему можно только полной заменой конструкции: крепления поворотно-откидных механизмов поменять местами вручную или на заводе уже нельзя.

Дом вверх тормашками

Эти окна будто специально изготовлены для арт-объектов в стиле перевернутого дома

От таких ошибок не застрахован никто. Человеческий фактор может свести на нет усилия нескольких специалистов. Ведь перепутать данные могли как на заводе, так и на этапе замера.

Окно для Карлсона

Как еще можно назвать конструкцию, в которой створки открываются наружу, а оконные замки расположены на внешней части створки? Пользоваться им сможет только Карлсон, хотя… можно поискать того, кто умеет проходить сквозь стены.

Окно с неправильно ориентированными створками

Как же им пользоваться?

Причина неудачной сборки заключалась в неправильном ориентировании створок. Здесь все можно исправить их заменой. Полностью менять раму не придется. Мне приходилось исправлять подобные ошибки «специалистов» несколько раз.

Кольца Ньютона

Представляют собой радужные разводы на поверхности стеклопакета пластикового окна, которые оказывают негативный эффект на его конструктивную жесткость.

Если не вдаваться в научные подробности, то кольца Ньютона – это круглые пятна радужного цвета на поверхности стеклопакета. Образуются они из-за неправильного распределения давления между стеклами: зимой давление понижается и стекла слипаются, а при резком повышении температуры раздуваются от нагретого воздуха и трескаются.
Так выглядят слипшиеся стекла

Так выглядят слипшиеся стекла

Выделяют три причины их появления:

  1. Недостаточную степень очистки стекла при изготовлении пакета. В этом случае листы стекла не изгибаются внутрь конструкции – из-за загрязнения создается радужный оптический эффект. Масляные разводы можно удалить самостоятельно, но только при условии того, что они находятся с внешних сторон.
  2. Несоблюдение необходимого расстояния между листами стекла. В этом случае при низких температурах воздух между ними сжимается и пластины слипаются, образуя в местах соприкосновения радужное пятно. В некоторых случаях исправить такую проблему можно путем регулировки давления в раме: просверливают дополнительное отверстие и запускают недостающий воздух, а после – снова его герметизируют. Конечно, помогает это не всегда.
  3. Неправильный подбор типов стекла в конструкцию: слишком тонкое внешнее или толстое внутреннее. Такой стеклопакет не сможет выдержать предусмотренной нагрузки и просто лопнет.
Треснувшее окно

Выглядеть после этого окно будет вот так

В любом из этих случаев при первой возможности замените окно на новое.

Помните: при обнаружении такого недостатка компания должна провести установку новой конструкции за свой счет.

Слишком маленькие окна

Получается это, если при расчетах что-то пошло не так или мастер решил вместо изготовленной на заказ конструкции установить уже готовую. Как видите, пропенивают при этом десять сантиметров и более.

Зимой в квартире с таким окном будет очень холодно

Зимой в квартире с таким окном будет очень холодно

Слишком большое окно в маленьком проеме

И с таким тоже. Здесь, наоборот, установлено слишком большое по размеру окно. Бывает и такое

Окно будет промерзать полностью

В обоих случаях все конструкции нужно будет менять

Подытожим

Помните, от ошибок никто не застрахован. Даже самая ответственная компания может получить с завода что-то странное вместо обычного окна. Проверяйте все документы после проведения замера несколько раз и не гонитесь за дешевизной.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля