г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Деревянные евроокна: виды, материалы, технологии

19.07.2016

Деревянные евроокна ушли далеко вперед от тех, которые стояли в квартирах советских граждан. Да, материал остался прежним ‒ это дерево, но все остальное стало принципиально иным. Главный недостаток этого материала состоял в том, что давал усадку или же, наоборот, расширялся под воздействием атмосферных воздействий. В результате конструкция перекашивалась, окна плохо открывались, а рама покрывалась трещинами. Современные способы обработки древесины устраняют все эти недостатки.

Технология производства

Чтобы максимально продлить срок службы древесины, а производители евроокон анонсируют от 30 до 50 лет исправной работы, породу тщательно обрабатывают: сначала сращивают, потом склеивают. На первом этапе из бруса вырезают все «слабые» места ‒ сучки, трещины, кармашки, червоточины, сколы, вмятины. Затем ровные, без изъянов части сращивают, вновь получая целый брусок. Его распиливают вдоль и склеивают полученные части, формируя нужную толщину. Волокна при этом располагают в разных направлениях. Весь этот комплекс мер обеспечивает геометрическую неизменяемость на несколько десятилетий вперед.

Специальная технология, при которой брус сначала сращивают, а потом склеивают, обеспечивает сохранение геометрической формы деревянного евроокна на долгие годы

Специальная технология, при которой брус сначала сращивают, а потом склеивают, обеспечивает сохранение геометрической формы деревянного евроокна на долгие годы

Перед началом производства окон евродерево (уже срощенное и склеенное) тщательно просушивают. И здесь может иметь место еще один этап обработки древесины ‒ термомодифицирование. Суть состоит в том, что бруски помещают в барокамеру. Там их в условиях большой влажности обрабатывают при температуре 220-240 °С. Влага не дает дереву загореться, а высокая температура закаляет его.

Термомодифицированные окна в силу более сложного производства стоят дороже. В чем их преимущество перед теми, что не прошли такой обработки? Не стоит пугаться: геометрическая неизменяемость актуальна и для тех, и для других. Разница в том, что после термомодификациии о дальнейших защитных покрытиях клиенту можно не думать. Справедливости ради, даже без этого «ноу хау» окна не требуют сложного ухода. Изначально на заводе все конструкции обрабатывают защитными пропитками и растворами. Повторить покрытие придется не раньше, чем через 13-15 лет, что тоже довольно сильный показатель. Ну, или никогда, если дерево побывало в барокамере.

В ней можно обрабатывать все породы за исключением сосны из-за широких смоляных каналов.

Вопреки расхожему мнению, дерево лучше подходит для окон нестандартной формы, нежели ПВХ: у последнего минимальный радиус загиба в арках от 300 мм, у дерева ‒ меньше

Вопреки расхожему мнению, дерево лучше подходит для окон нестандартной формы, нежели ПВХ: у последнего минимальный радиус загиба в арках от 300 мм, у дерева ‒ меньше

Материалы

Не все породы дерева подходят для евроокон: материал должен отличаться прочностью, плотностью, красотой волокон. Какие самые распространенные?

  • Сосна. Самый недорогой вариант: и порода эта распространена, и фрезы (инструмент для обработки дерева) дольше сохраняют срок службы благодаря мягкости сосны. За счет этого получается сократить производственные издержки и снизить цену.
  • Береза.Может быть использована только после того, как побывает в барокамере. Окна из березы ‒ самые доступные среди всех, что прошли термомодификацию.
  • Лиственница. Относится к ценным породам (что означает особую плотность, качество и красоту древесины) и является самой доступной из них.

На заказ евроокна могут быть изготовлены из ясеня, дуба, кедра, мербау, орех, палисандр, эбеновое дерево. Это уже элитные сорта, которые, кроме качества, несут в себе отражение основательности и особого статуса хозяина жилья.

Виды евроокон

1) Деревянные. Как с внешней, так и с внутренней стороны рамы выполнены из дерева без дополнительных облицовок.

2) Деревянно-алюминиевые. Рама защищена алюминиевыми накладками со стороны улицы. Подобная «доработка» увеличивает цену конструкции, зато надежно защищает дерево от внешнего воздействия. Как мы уже отмечали выше, срок службы первоначального лакокрасочного покрытия составляет 13-15 лет. С алюминиевыми накладками о его обновлении можно забыть: алюминий будет надежно защищать окна снаружи, а внутри они останутся «природными» и уютными.

Алюминиевая планка со стороны улицы защищает окно от атмосферных явлений по всему периметру

Алюминиевая планка со стороны улицы защищает окно от атмосферных явлений по всему периметру

3) Алюмо-деревянные. Самый дорогой по цене тип конструкции. На алюминиевое основание крепятся деревянные планки. Выглядят такие окна как полностью деревянные, но вот свойства, характерные исключительно для деревянных окон (доступ свежего воздуха через поры дерева, особый микроклимат), уже отсутствуют.

В алюмо-деревянных конструкциях бруски из дерева «наращиваются» на алюминиевый каркас

В алюмо-деревянных конструкциях бруски из дерева «наращиваются» на алюминиевый каркас

На всех видах евроокон внизу с внешней стороны находится алюминиевая планка. Она расположена для защиты дерева от влаги, поскольку именно это место больше всего контактирует с дождевой или талой водой.

В заключение

В одной из статей мы подробно говорили о разнице между пластиковыми и деревянными евроокнами. Сейчас отметим лишь главное.

Безвредными являются и дерево, и ПВХ. Но деревянные окна все-таки придают особую атмосферу. Несмотря на качественную обработку пропитками от разрушений, материал сохраняет поры, свойственные природным материям. Деревянное окно, как и пластиковое, герметично, но через поры свежий воздух проходит в помещение. Эту разницу подтверждают те, у кого в домах установлены и ПВХ-окна, и современные деревянные.

Есть и еще одно преимущество ‒ уплотнитель. В деревянных конструкциях он выполнен из силикона или полиуретана. Это значит, что даже спустя годы шнур не ссохнется, не потрескается, его не нужно будет увлажнять, обрабатывая специальными средствами. Для ПВХ окон такой уплотнитель ‒ большая редкость.

Что касается цветовых решений, то заказ нужного оттенка для деревянных окон никак не влияет на цену, в то время как ламинация изначально белого ПВХ-пластика обойдется в несколько дополнительных тысяч рублей.

Проигрывают деревянные окна пластиковым в цене и большей подверженности царапинам. Так, на дереве следы от цветочного горшка, трущегося об створку при открывании, останутся скорее, нежели на пластике. В остальном ‒ все те же преимущества: разнообразная фурнитура, установка стеклопакета с разным количеством камер, возможность декоративной отделки и другие полезные опции.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля