г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Истинно немецкие пластиковые окна SALAMANDER Streamline со скидкой 35%! Такой выгодной цены не было давно!

Древесина для окон: требования ГОСТ и свойства различных пород дерева

16.01.2017

Дерево для изготовления окон используют постоянно. При условии выбора качественного сырья и фабричной обработки профиля с соблюдением технологий деревянные оконные конструкции ни в чем не уступают пластиковым. Изделия с надежной фурнитурой и правильной защитой прослужат достаточно долго. Из каких пород древесины делают окна и какие требования к материалам предъявляют? Давайте выясним.

Деревянное окно с красивым видом

Деревянное окно с красивым видом

Общие требования к деревянной оконной конструкции

При производстве евроокон из дерева к материалу и конструкции предъявляют строгие требования, которые отражены в ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами».

Согласно стандарту:

  • Размеры дверных полотен и открывающихся створок должны соответствовать четким параметрам:
    • створки не превышать по ширине 1200 мм, по высоте – 1800 мм;
    • дверные полотна быть по ширине не более 900 мм, а по высоте – 2300 мм.
  • Масса открывающихся элементов не должна превышать 80 кг.
Если сечение оконного бруса превышает стандартные размеры, 78 x 78 мм, а вес открывающихся элементов – 80 кг, то для получения разрешения на эксплуатацию такого окна необходимо подтвердить его надежность прочностными расчетами или лабораторными испытаниями. Только они обеспечат гарантию качества и полную безопасность эксплуатации.
  • Изделия должны выдерживать ветровую и эксплуатационную нагрузки по действующим строительным нормам.
  • Все полимерные материалы и детали изделий должны иметь гигиенические заключения. Это обеспечит безопасность эксплуатации.

Также все конструкционные соединения следует осуществлять согласно приведенной в ГОСТ схеме, а иные типы решений (при исполнении индивидуальных заказов) указывать в конструкторской документации со всеми дополнительными расчетами.

Конструкционное решение оконного блока

Конструкционное решение оконного блока

Какой должна быть древесина?

Прежде всего, одинаковой. Оконный блок изготавливают только из древесины определенного качества для сохранения геометрической неизменяемости изделия. Например, для этого в большинстве случаев используют:

  • Хвойные породы (сосну, ель, пихту) – не ниже второго сорта (II).
  • Дуб и ясень – не ниже второго сорта (II).
  • Стойкие к загниванию тропические породы древесины – первого (I) / второго сорта (II).
  • Клееные брусковые заготовки для оконных блоков.

Для изготовления лицевых и нелицевых поверхностей используют одну породу древесины, но ее качество может варьироваться. Требования к поверхностям изделий из различных пород тоже указаны в стандарте:

  • Уровень влажности древесины должен варьироваться в пределах 8–14 % в зависимости от применяемых технологий. При склеивании составляющих клееного бруса значение не должно превышать 2 %.
  • Сучки, трещины, кармашки, червоточины, сколы, вмятины на лицевых поверхностях под непрозрачное покрытие необходимо заделать пробками на клею или зашпаклевать для предотвращения образования трещин и устранения дефектов.
  • На нелицевых поверхностях допускается наличие мелких дефектов, кроме гнили и трещин.
  • Все лицевые поверхности должны быть подобраны по текстуре и цвету для эстетичности.
  • Возможна дополнительная обработка древесины паром (термомодификация) для увеличения срока эксплуатации.
Наличие дефектов допустимо только на нелицевых поверхностях

Наличие дефектов допустимо только на нелицевых поверхностях

Из чего делают окна?

Массив

Окна из массива уже давно потеряли былую популярность. Вот три главных причины отказа от использования массива при изготовлении деревянных окон:

  • Неэстетичность. Конструкции быстро теряют привлекательный внешний вид под воздействием ультрафиолета и погодных условий вне зависимости от качества защитной обработки лакокрасочными материалами. Через два-три года на раме появляются трещины и плесень, или, того хуже, происходит заражение древоточцами.
  • Геометрическая неустойчивость. Дерево имеет свойство менять форму при понижении или повышении уровня влажности, температур. Набухшие от влаги рамы становятся благоприятной средой для развития бактерий, разрушающих дерево.
  • Низкая прочность и уровень шумоизоляции. Естественно, конструкции, меняющие форму или зараженные плесенью/жучками, не могут обеспечивать достаточный уровень тепло- и шумоизоляции. Срок их службы снижается в несколько раз.
Окно из массива

Окно из массива

Изделия из клееного бруса этими недостатками не обладают.

Клееный брус

Клееный брус в большинсве случаев делают из древесины, перечисленной выше. Только используют не сам массив, а склеивают три бруска. Кроме скливания используют технологию сращивания лицевых ламелей (блоков) по длине. Слои волокон поддерживают друг друга, обеспечивая геометрическую неизменяемость окна: рама не ссыхается и не рассыхается, не набухает от влаги, а створка открывается без проблем.

Благодаря такой технологии изготовления еще на этапе производства можно исключить все пороки древесины, которые в обычных конструкциях из массива остаются не замеченными: коробленые элементы, сучки, сросшиеся сучки, смоляные каналы.

Так делают 90 % заводов в России.

Виды соединения деталей клееного бруса – соединение шипом
Виды соединения деталей клееного бруса – соединение шипом

Другие 10 % заводов изготавливают брус по аналогичной технологии: сушат, склеивают, сращивают ламели. Однако потом их еще и подвергают дополнительной обработке горячим паром в барокамере – термомодификации.

Хвойные породы древесины нельзя термомодифицировать, так как из-за высокой смолянистости при повышении температуры выделяется смола.

Термомодифицированная древесина обладает рядом преимуществ:

  • Геометрической стабильностью, превышающей показатели обычного дерева в 15 раз. Соответственно, изделия из нее не гнию, не разбухают и не коробятся.
  • Влагоустойчивостью. Влажность обработанного паром дерева уменьшена в пять-семь раз, что предотвращает заражения поверхности грибком и плесенью.
  • Долговечностью. Термодревесина не подвержена гниению и геометрически стабильна, а ее биологическая долговечность увеличивается в 15–20 раз.

Соответственно, клееный брус из термодерева – это лучший материал для изготовления деревянных окон.

На фото – термодревесина различной степени обработки

На фото – термодревесина различной степени обработки

Популярные породы древесины для изготовления окон

Чаще всего деревянные окна изготавливают из:

  • Сосны (Pinus sylvestris). Нестойкой, мягкой породы древесины от кремового до желтого цвета с плотностью 520 кг/м3. Ее ценят за простоту обработки и высокую прочность (среди мягких пород дерева). Технические характеристики материала подходят для изготовления окон как нельзя лучше. Еще одним его плюсом можно назвать низкую цену.
На фото – обработанная сосна

На фото – обработанная сосна

  • Лиственницы (Larix decidua Mill). Смолистой древесины с прямым расположениемволокон и плотностью 620–725 кг/м3. Она намного крепче сосны. Механическая прочность для древесины с пятнадцатипроцентной влажностью, МПа (кгс/см²) на изгиб: сосна – 79, лиственница – 97. Поэтому ее используют для изготовления окон необычных форм.
На фото – обработанная лиственница

На фото – обработанная лиственница

  • Березы (Betula). Прямоволокнистой древесины белого или бледно-коричневого цвета с плотностью около 670 кг/м3. При правильном строгании и филировании удается получить чистую и ровную поверхность без ворсистости, что очень важно для изготовления рам.
На фото – обработанная береза

На фото – обработанная береза

  • Дуба (Quercus spp). Стойкая и прочная древесина премиум-класса, которая идеально подходит для отделки, соединения частей, отлично поддается выбеливанию и морению. Плотность варьируется, но среднее значение составляет примерно 672 кг/м3. Ярко выраженный рисунок волокон дуба нравится практически всем и подходит для создания интересных дизайнерских решений.
На фото – обработанный дуб

На фото – обработанный дуб

Оконные рамы из древесины ценных пород редко встречаются в массовом производстве. Часто их изготавливают из:

  • Мербау (Intsia palembanica). Характеризуется высокой плотностью, 830 кг/м3, и однородной текстурой. Эту древесину используют для изготовления мостов и других крупных сооружений, так как она не портится от контакта с водой.
На фото – обработанная поверхность мербау

На фото – обработанная поверхность мербау

Выбор материала зависит от желания заказчика и финансовых возможностей. Чем древесина дороже и чем красивее ее рисунок волокон, выше жесткость, тем цена изготовления изделия и установки больше. Характеристики выбранной породы дерева и способ ее обработки, влияют и на качество оконной конструкции.

Например, цена изготовления стандартного окна из древесины благородных пород может доходить до 100 тыс. руб. за раму. Окно из простой древесины обойдется вам в 28–29 тыс. руб.

Защита конструкции: лакокрасочные покрытия

Евродерево для защиты покрывают специальными составами – лаками и красками на водной основе. Самые популярные составы – это:

  • Zowosan. Надежные покрытия с большой цветовой палитрой от лидера среди производителей красок – немецкой фирмы Zobel. Составы прошли проверку временем – уже 15 лет их используют крупнейшие производители оконных конструкций. В ассортименте есть как прозрачные, так и цветные защитные покрытия.
Палитра Zowosan

Палитра Zowosan

  • Sikkens – голландские покрытия высшего качества, известные на рынке с 1972 года. Палитра оттенков намного шире, чем у Zowosan.
Палитра Sikkens

Палитра Sikkens

Покраску производят исключительно в заводских условиях. При этом удается избежать пропущенных необработанных участков или нарушения технологии нанесения покрытия. Заказчику приходит полностью готовое изделие. Оконной компании остается только произвести качественную установку с соблюдением всех требований.

Фурнитура для деревянных окон

Фурнитура для деревянных окон очень похожа на фурнитуру для пластиковых. Однако, дерево – это изначально премиальный продукт и устанавливать на него дешевую фурнитуру никто не рискнет.

В России изготовлением специальной фурнитуры занимаются лишь несколько компаний:

  • Немецкая Roto.
  • Австрийская Maco.
  • Немецкая Sigenia-Aubi.
На фото – фурнитура деревянного окна

На фото – фурнитура деревянного окна

Оконные опции

Все опции, доступные для пластиковых окон можно без проблем установить и на деревянное окно. Проблем с этим не возникнет.

Особенности ухода

Деревянные окна требуют особого ухода:

  • Используйте только щадящие моющие средства без растворителей, способных повредить покрытие.
  • Избегать повреждения поверхностей от лишнего трения (цветочными горшками и другим).

Со временем любое лакокрасочное покрытие требует косметического ремонта. Сама деревянная конструкция рассчитана на срок эксплуатации до 30–40 лет, а покрытие только на 10–15. Наружный слой лака необходимо обновлять раз в 10–15 лет. Однако все зависит от конкретных условий эксплуатации: на какую сторону выходит окно, насколько подвержено воздействию ультрафиолета и так далее.

Выбирайте конструкции исходя из пожеланий и финансовых возможностей, соблюдайте правила ухода и деревянные окна прослужат нескольким поколениям жильцов.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля