г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

История пластикового окна

26.07.2016

С чего все начиналось

Теплое, защищающее от шума и эстетично выглядящее пластиковое окно никогда бы не появилось, если бы французский горный инженер и химик Анри Виктор Реньо в 1835 году не изобрел поливинилхлорид (ПВХ). Он оставил на несколько дней на подоконнике пробирку с винилхлоридом, и под воздействием солнечного света и тепла на дне образовался белый порошок. Ученый записал свои наблюдения, но применения получившемуся веществу найти не смог. Химик даже не подозревал, какое будущее у случайно полученного им вещества.

Анри Виктор Реньо первым получил поливинилхлорид, причем совсем случайно

Анри Виктор Реньо первым получил поливинилхлорид, причем совсем случайно

До начала широкого применения ПВХ прошло еще почти 100 лет: только в 1913 году уже немецкий ученый Фриц Клатте получил патент на его промышленное производство. Клатте рассчитывал, что ПВХ заменит собой целлулоид ─ пластмассу на основе нитрата целлюлозы. Основное преимущество ПВХ перед своим предшественником в том, что он трудно воспламеняется.

Ученый из Германии Фриц Клатте смог получить патент на промышленное производство ПВХ

Ученый из Германии Фриц Клатте смог получить патент на промышленное производство ПВХ

Появление первого пластикового окна

В 30-х гг. XXвека в больших масштабах поливинилхлорид производили не только в Германии, но и в Англии, и в США. После окончания Второй мировой войны этот материал стал самым используемым для изготовления труб, кабельной изоляции, профилей, покрытий для пола. А в 1954 году дошла очередь и до пластиковых окон. Именно тогда немецкая компания Trocal запустила оконные профили из ПВХ в серийное производство, а запатентовала свою технологию компания в 1952 году.

Поскольку в чистом виде ПВХ представляет собой порошок, в него добавляют различные стабилизаторы, модификаторы, пигменты и прочие вспомогательные добавки. Благодаря этим компонентам материал приобретает устойчивость к свету и атмосферным воздействиям, получает нужный оттенок, свариваемость, гладкую поверхность.

Добившись стабильности поливинилхлорида, исследователи и производственники по достоинству оценили его качества: высокую механическую прочность, износоустойчивость, химическую инертность и устойчивость к погодным явлениям, малую усадку (это свойство позволяет сохранять первоначально заданные размеры) и удобство механической обработки.

Сначала пластиковые окна могли позволить себе только люди с высоким достатком. В 1959 году в Германии появились квартиры с непривычными для всех окнами: металлический каркас рамы был заключен в оболочку из мягкого профиля ПВХ. По этой же технологии экструзии изготавливали, например, трубы.

Однако при нагреве ПВХ-оболочка удлиняется сильнее, чем металл, и концерн «Динамит Нобель» под маркой Trocal решил улучшать существующую профильную систему. Так был создан жесткий ПВХ, а профиль с 1967 года стал включать в себя три камеры:

  • первая находилась посередине и стабилизировала конструкцию в целом;
  • вторая контролировала отход влаги;
  • третья сохраняла тепло.
На фото ‒ трехкамерный профиль ПВХ

На фото ‒ трехкамерный профиль ПВХ

Улучшились также технические возможности: появились новый угловой соединитель, повышающий стабильность стальной рамы, и фурнитура для закрытия.

Производители ценили высокую механическую прочность, химическую инертность, износоустойчивость и малую усадку, а клиентам нравилось отсутствие шума и продувания.

Пластиковые окна в России

Модернизация оборудования, появление новых станков и оптимизация процесса производства окон позволили снизить на них цену. ПВХ-окна вышли за границы Германии и распространились по Европе. Даже в Советском Союзе, закрытом от всего западного, гостиница «Россия» в 1970 году была застеклена пластиковыми окнами.

Для застекления гостиницы «Россия» в 1970 году привезли из-за рубежа пластиковые окна

Для застекления гостиницы «Россия» в 1970 году привезли из-за рубежа пластиковые окна

Массовое распространение в нашей стране окна из ПВХ получили после 1991 года. Рынок оконных конструкций сначала наполнялся за счет массовых поставок из-за рубежа ─ Германии, Англии, Италии, а потом стали открываться свои заводы.

Сначала, как и в Германии, пластиковые оконные конструкции были прерогативой исключительно состоятельных людей. Позже высокая конкуренция и улучшение экономической ситуации в стране способствовали тому, что все больше людей производили замену старых деревянных окон с облупившейся краской на новые пластиковые ─ эстетичные и теплые, с возможностью выбрать дополнительные опции «под себя», будь то защита от взлома или декоративный переплет. К тому же при производстве ПВХ-профиля не срубается ни одно дерево, а сама конструкция перерабатывается до пяти раз, что очень ценно в условиях, когда экология уже не справляется с последствиями бурной деятельности человечества.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля