г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Только до 31 декабря скидка на любые деревянные окна 20%! Успевайте, действительно выгодное предложение!

Как определить и выбрать качественную оконную фурнитуру?

14.06.2016

Срок службы современного окна, сохранение его практических свойств напрямую зависят от фурнитуры. И если раньше это были ручка и петли, то сейчас механизм отличается высокой сложностью. Трудно разобраться во всех нюансах самостоятельно, поэтому в данной статье мы подробно и доступно расскажем, на что следует обратить внимание, когда встает вопрос о фурнитуре нового окна.

Качественная оконная фурнитура решает две задачи:

  • обеспечивает плотный прижим створок в закрытом положении;
  • позволяет комфортно открывать/закрывать створку весь срок службы окна.

По типу открывания механизм фурнитуры может быть:

  • поворотный: створка окна открывается как книжная страница;
  • поворотно-откидной: добавляется возможность откинуть створку внутрь, при этом к раме прилегает только нижняя часть створки;
  • фрамужный: окно можно откинуть только для проветривания. Актуален для маленьких окон, где полноценная фурнитура просто не поместится, либо для очень широких створок (от 1200 мм);
  • сдвижной(портальный).
Фрамужный тип открывания створок подходит для небольших или, наоборот, очень широких окон

Фрамужный тип открывания створок подходит для небольших или, наоборот, очень широких окон

Производители фурнитуры

Какой бы тип открывания створок вы ни выбрали, фурнитура должна исправно работать на протяжении многих лет. Кому можно довериться в этом вопросе? В качестве надежных производителей фурнитуры себя зарекомендовали немецкие компании SIEGENIA-AUBI, Roto, Winkhaus, Maco. Они выпускают надежную продукцию, внедряют новые разработки и не снижают стандарты качества.

Добросовестные производители всегда указывают, на какой вес створки рассчитана их продукция. Если вы хотите поставить маленькое окошко на мансарду дачного домика, вопрос о весе створок не встает. Но если у вас большие окна, неправильно подобранная фурнитура приведет к сложностям в открывании/закрывании. Например, продукция компаний SIEGENIA-AUBI и Roto рассчитана на створку весом до 130 кг (это вес створки размером примерно 1,5м на 2м).

Оконная фурнитура – сложный механизм, обеспечивающий бесперебойную эксплуатацию окна на протяжении минимум 10 лет

Оконная фурнитура – сложный механизм, обеспечивающий бесперебойную эксплуатацию окна на протяжении минимум 10 лет

Что указывает на качественную фурнитуру

Надежные производители обязательно проверяют продукцию на количество циклов открывания/закрывания. Европейские нормы были интегрированы в российские ГОСТы, и этот показатель составляет 20 000. На какой срок хватит таких окон? Предположим, что мы ежедневно открываем окно 5 раз. Путем несложных математических подсчетов становится ясно, что эти окна прослужат как минимум 10 лет. Компания Roto пошла еще дальше, создав фурнитуру с количеством циклов открывания/закрывания 60 000.

Для деталей могут применяться разные сплавы. Но главное – в них не должно быть пластиковых вставок, иначе такая фурнитура не будет долговечной.

Имеет значение, через какое расстояние установлены прижимные элементы на фурнитуре. Максимальное расстояние между точками прижима ограничивается ГОСТом (нормируемый шаг): между точками ‒ не более 700мм, от углов ‒ 300мм. Для створки окна обычного размера в квартиру, например, рекомендуется 5–6 точек прижима.

Это три главных параметра, соблюдение которых позволит на много лет вперед вообще не задумываться о проблемах, связанных с окнами.

Дополнительные опции к фурнитуре

Фурнитуру можно дополнить полезными опциями. Нужны они или нет, клиент решает сам, исходя из собственныхпотребностей и бюджета. Что это за опции?

  • Возможность регулировать прижим створки к окну. Со временем, какой бы качественной ни была уплотнительная резина и какой бы тщательный уход за ней ни осуществлялся, она все же изнашивается, усыхает. В результате снижается плотность прилегания створки к раме. Ситуацию легко скорректировать, сместив цапфы (запорные механизмы) на 2–3 мм, что и позволяет сделать данная опция.
  • Блокиратор ошибочного действия. Устанавливается при поворотно-откидном механизме и предотвращает откидывание створки из распашного положения.
  • Противовзломный механизм. Достаточно 10 секунд, чтобы отжать створку окна с обычной фурнитурой. Противовзломный механизм включает в себя стальные или титановые ответные планки (их не получится просверлить), прижимные элементы «грибовидной» формы, защитную пластину на поворотном механизме, замок на ручке. Особенно это актуально для жителей нижних этажей и частных домов.
Противовзломная фурнитура от немецкого производителя Roto

Противовзломная фурнитура от немецкого производителя Roto

  • Микропроветривание. Оно подходит для поворотно-откидного механизма открывания и может быть щелевым, трех- или четырехступенчатым. Многие надежные производители делают его в своих окнах по умолчанию. Суть проста: когда ручка находится под углом 45°, образуется небольшая щель (от 2 до 25 мм), через которую поступает свежий воздух. Трех- или четырехступенчатые системы микропроветривания предусматривают 3 и 4 возможных положения ручки. Пластиковые окна – герметичные, поэтому не пропускают воздух в закрытом положении окна. В холодное время года распахивать окно опасно из-за риска простудиться, а в жару не спасет щель в 2 мм. С трех- или четырехступенчатым микропроветриванием можно регулировать размер щели для притока свежего воздуха в зависимости от погодных условий. Если используется щелевое микропроветривание, зазор между уплотнителем и рамой составит 2–3 мм, если трехступенчатое – 2–20 мм, если четырехступенчатое – 2–25 мм.
Трех- или четырехступенчатое микропроветривание позволяет менять величину зазора

Трех- или четырехступенчатое микропроветривание позволяет менять величину зазора

  • Скрытые петли. Эта опция носит, скорее, эстетический характер. Все рабочие механизмы остаются невидимыми, располагаясь внутри окна. Но есть здесь и практическая часть: скрытые петли не прерывают резиновый контур уплотнителя, а потому исключено продувание в местах расположения петель, что иногда встречается при классических петлях.
Обычные и скрытые петли

Обычные и скрытые петли

Ручка тоже относится к фурнитуре, но ее можно поменять в любой момент, не затрагивая остальные фурнитурные механизмы.

Подводя итог вышесказанному, отметим: отдавать предпочтение стоит проверенным производителям, работающим в соответствии с европейскими нормами.

Дополнительные опции хотя и повышают комфорт, но все же не являются принципиально важными, за исключением возможности регулировать прижим створки к окну: спустя несколько лет эксплуатации окно по-прежнему будет надежно защищать от холода и шума.

Где точно не стоит снижать планку ‒ на количестве циклов открывания/закрывания и количестве точек прижима. Показатели влияют на стоимость фурнитуры, но желание сэкономить на этом этапе обернется серьезными нарушениями в работе окна в будущем и, как следствие, более высокими расходами на замену фурнитуры или всего окна.



Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля