г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

21.06.2016

Хозяйки, установив пластиковые окна, вздыхают с облегчением: теперь не только дома стало тихо и тепло, но и уборки меньше. Ухаживать за пластиковыми окнами действительно проще, чем за старыми деревянными, где нужно было открывать рамы, счищать облупившуюся краску и т. д.

Как следует мыть пластиковое окно, чтобы оно сохраняло функциональность и эстетичность, рассмотрим ниже.

Обратите внимание, что в уходе нуждается не только стекло, но и рама, и фурнитура, и уплотнитель. И начинать работу следует именно с них, чтобы случайно не запачкать уже начищенное до блеска стекло. Как правило, тщательные работы по очистке окон проводят два раза в год: осенью и весной.

Уплотнитель

Уплотнитель расположен по всему периметру рамы и створок. Если за ним не ухаживать, как и любое изделие из резины, он начнет рассыхаться и трескаться. Не ленитесь обработать его специальным составом‒силиконовой смазкой для резины, которая продается в отделах с бытовой химией или оконных компаниях. Это средство можно заменить глицерином из аптеки или хотя бы обычной водой. Главное – обязательно увлажнять уплотнитель, чтобы он плотно прилегал к раме, защищая от проникновения пыли, холода и шума. Но сначала не забудьте протереть его салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Обработка уплотнителя силиконовой смазкой не позволяет ему ссыхаться и трескаться

Обработка уплотнителя силиконовой смазкой не позволяет ему ссыхаться и трескаться

Фурнитура

Каждый поворот ручки приводит части фурнитуры в движение, поэтому она нуждается в смазке специальным маслом или хотя бы машинным. Предварительно элементы фурнитуры нужно очистить от пыли, чтобы она не забилась глубже и не затруднила ход деталей. Сделать это удобнее кисточкой или щеткой с длинным ворсом.

Для смазки фурнитуры есть специальные средства, но подойдет и машинное масло

Для смазки фурнитуры есть специальные средства, но подойдет и машинное масло

Рама

Главное правило – не использовать абразивные и кислотные чистящие средства. Они могут повредить пластик, и в дальнейшем в эти микротрещины будет забиваться грязь, создавая общий неряшливый вид. Обычный мыльный раствор может оттереть не все загрязнения, поэтому лучше воспользоваться любым неагрессивным чистящим средством. В оконных компаниях и больших строительных магазинах продаются составы, специально разработанные для пластиковых окон. Самые распространенные ‒ Cosmofen 10 или 20. Они точно помогут, если на окнах очень сильные загрязнения. Алгоритм прост и, наверно, всем знаком, но на всякий случай: сначала смыть грязь и пыль обильным количеством воды, затем протереть влажной тканью, распылить средство и провести полировку сухой мягкой салфеткой. Готово!

С гладкой поверхности рамы грязь удаляется без особых усилий

С гладкой поверхности рамы грязь удаляется без особых усилий

Уход за стеклом

Если стекло окна обычное, а не самоочищающееся, мыть его желательно два раза в год. Если на нем появились, например, отпечатки детских пальчиков, конечно, можно не ждать и стереть следы сразу же.

Каких-то особых правил по очистке стекла именно в пластиковом окне нет. Здесь действуют общие рекомендации: во время работы не лениться менять воду, иметь под рукойсредство для чистки стекол и качественную салфетку для уборки. Сначала следует смыть осевшие пыль и грязь, затем распылить средство и протереть досуха мягкой тканью. А вот комкать газету и старательно полировать ей стекло, как делали наши бабушки, не надо: поверхность от жесткого материала царапается.

Чтобы стекло сияло, используйте специальные чистящие средства и качественные салфетки для уборки

Чтобы стекло сияло, используйте специальные чистящие средства и качественные салфетки для уборки

И еще один совет: какое бы средство вы ни купили, разводов не избежать, если чистить в солнечную погоду. Поэтому выбирайте или пасмурный день, или вечернее время.

Отверстия для водоотвода

Они располагаются в нижней части рамы со стороны улицы, и было бы неправильно обходить их стороной при генеральной уборке. Там тоже оседают грязь и пыль. Возьмите, например, ватную палочку и прочистите эти отверстия. А остатки пыли из труднодоступных мест можно удалить при помощи пылесоса.

Водоотводное отверстие располагается внизу и препятствует скоплению конденсата

Водоотводное отверстие располагается внизу и препятствует скоплению конденсата


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля