г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Только до 31 декабря скидка на любые деревянные окна 20%! Успевайте, действительно выгодное предложение!

Как улучшить защиту окон

26.09.2016

К нам часто обращаются с вопросом, каким образом можно улучшить защитные свойства окон, можно ли на 100 % обезопасить помещение от проникновения извне. В этой статье мы ответим на этот вопрос и расскажем о возможных способах повышения противовзломности оконной системы.

Установка решеток

Качественная металлическая решетка обеспечит надежную защиту на верхних и нижних этажах здания. При выборе изделия учитывайте ряд нюансов:

  1. Внешний вид. Вам придется постоянно наблюдать за окружающим миром сквозь решетку. Производители предлагают как стандартные крестообразные изделия, так и резные, с витиеватыми узорами и перемычками.
  2. Безопасность. Защитные решетки на окна бывают сплошными и открывающимися. В случае пожара выбраться из окна со сплошной решеткой невозможно. Лучше установить открывающиеся, но они обойдутся дороже.
Раздвижная решетка

Раздвижная решетка

Рольставни

Защитные рольставни на окна – отличная замена решеток для торговых и офисных помещений, расположенных на первых этажах высоток. Их также нередко заказывают владельцы частных домов.

Основное достоинство рольставен – надежность. Их очень сложно вскрыть без специализированного инструмента.

Когда хозяин дома, ставни обычно поднимаются. В отличие от решеток они не загораживают владельцу помещения обзор. Однако это же и сигнал для потенциальных грабителей: если рольставни опущены, значит, дома никого нет и можно пробовать.

В среднем рольставни могут прослужить 40–45 лет. Слабое место – привод, поэтому нужно проводить периодический осмотр механизма.

Прочные конструкции, изготовленные из стального проката, помогут защитить дом от незаконных проникновений

Прочные конструкции, изготовленные из стального проката, помогут защитить дом от незаконных проникновений

Охранная сигнализация

Еще один способ защитить жилье – охранная сигнализация для окон. По желанию владельца могут быть установлены отдельные датчики на открытие створки и разбитие стекла.

Охранная сигнализация требует повышенного внимания. Если вы забыли ее включить при уходе, она не сработает. Если вы забыли ее отключить и открыли окно, она сработает. Кроме этого, необходимо ежемесячно вносить абонентскую плату во вневедомственную охранную компанию, которая будет оперативно реагировать на сигнал.

Можно также установить на окна звуковую сигнализацию. При попытке вскрыть окно включается сирена, привлекающая внимание соседей и прохожих.

Противовзломные окна

Согласно европейским нормам DIN V EN V 1627-1630, окна можно поделить на шесть классов противовзломности: от WK1 до WK6. Что под этим понимать?

Окно класса WK1 не должно открыться от толчка плечом, рукой или ногой, но сопротивляться любому, даже самому простому инструменту будет не более 30 секунд.

Окно класса WK3 сможет противостоять неопытному взломщику с несколькими легкими инструментами (отвертка, ломик, монтировка) в течение пяти минут.

Ну а мощное окно класса WK6 не пустит даже опытного взломщика с дрелью, лобзиком, электропилой и болгаркой целых 20 минут!

За счет чего достигается противовзломность окна:

  1. Фурнитура

Запорные элементы (цапфы) на открывающейся части окна имеют специальную грибовидную форму. При закрытии окна цапфы надежно цепляются за ответные части на раме, которые, в свою очередь, крепятся саморезами к стальному армированию. На створке должно быть минимум две таких цапфы. При высоких классах противовзломности устанавливают до 8-10 цапф. Также в раму ближе к наружной (уличной) стороне устанавливают титановую пластину напротив оконной ручки, чтобы невозможно было просверлить отверстие и провернуть фурнитуру. Ручку ставят с ключом.

Фурнитура
  1. Стеклопакет

Чтобы взломщик не разбил стеклопакет, укрепляют наружное стекло. Наносятся бронировочные пленки классов А1, А2, А3 либо устанавливается триплекс (два стекла, склеенных специальной полимерной пленкой). Пленка А1 выдерживает удары руками, ногами и легким инструментом. Триплекс защитит от тяжелых ударов и даже выстрелов из оружия. Чтобы невозможно было полностью выдавить стеклопакет из рамы, его и удерживающие штапики вклеивают в раму.

  1. Профиль (рама окна)

Для начальных классов противовзломности достаточно обычной пластиковой рамы со стальным армированием. Высшие классы потребуют рам из более прочного материала – алюминий или сталь, с внутренними вставками из термически обработанной (каленой) стали.

Противовзломные окна имеют различный уровень защиты. Чтобы взломать обычное окно, потребуется 30 секунд, пара отверток и лом. Для взлома окна с максимальной степенью защиты придется воспользоваться дрелью, болгаркой и т. д. Время на взлом увеличивается в разы, а шум привлекает внимание посторонних.

Как защитить установленное окно

Еще на этапе заказа окна стоит продумать, нужны ли вам те или иные противовзломные опции, поскольку большинством из них «доукомплектовать» уже установленную конструкцию не получится. Однако некоторые варианты можно использовать и на установленном окне:

  • Сигнализация. Это может быть как пара проводков или датчиков для одного окна, так и сложная система проводов, ведущая к общему щитку.
  • Замки на пластиковые окна. Они не защитят от целенаправленного взлома с помощью лома или болгарки, однако притормозят малоопытного грабителя или хулигана.

Самый надежный вариант – окно с бронированными стеклами, с качественной противовзломной фурнитурой и сигнализацией. Злоумышленник вряд ли отважится работать инструментами, шум которых будет слышен по всей округе. Но даже если это его не остановит, тревожный сигнал будет передан охранной фирме.

Пусть ваш дом будет защищенным и теплым!


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Сергей

04.10.2016

Доходчиво и лаконично! Спасибо, помогли в выборе!!

Олег

06.10.2016

Спасибо за отзыв, Сергей!

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля