г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Материалы для утепления балконов и лоджий

17.03.2017

В прошлых публикациях я уже рассказывал вам об отделке балконов и лоджий, предотвращении теплопотерь помещения при помощи энергосберегающих стекол и подготовке окон к зиме. Однако ни в одной из них я не осветил подробно материалы для утепления, их плюсы и минусы, простоту использования и степень безопасности.

После прочтения данной статьи вы самостоятельно сможете выбрать материал для утепления, исходя из особенностей жилья и климатических условий.

Обустройство правильного жилья невозможно без утепления

Теплые окна и стены необходимы для комфортного проживания в доме

Выбираем тип утепления

От типа утепления будет зависеть выбор не только основного изолирующего материала, но и способа отделки, вида крепежных элементов. К тому же, степень эффективности процедуры будет разной:

  • Внешнее утепление – самый эффективный способ теплоизоляции, но для его организации требуется доступ к наружной части балкона или лоджии, либо привлечение альпинистов. Также есть случаи, в которых выполнить его никак не получится: в первом – из-за трудностей с получением согласия от всех жильцов многоквартирного дома на частичное изменение внешнего вида фасада; во втором – городские власти не позволят испортить общий архитектурный ансамбль постройки.
  • Внутреннее утепление – создание теплоизолирующего слоя с внутренней стороны дома/квартиры. Способ менее эффективен и «съедает» необходимые квадратные метры жилой площади, однако более доступен.
Внешнее утепление чаще используют для балконов, а внутреннее – для лоджий.

Соответственно, разные материалы обладают разной изолирующей способностью.

Материалы для утепления и их свойства

Минеральная вата

Минеральной ватой называют несколько видов изоляционных материалов:

  • Стеклянную вату (стекловату) из расплавленных отходов стекольной промышленности.
  • Каменную вату – негорючий материал из расплавленных базальтовых горных пород.

Они являются одними из самых дешевых и доступных.

Каменная вата обладает высокими показателями теплопроводности (0,035–0,039 Вт/м·К) и пароизоляции (0,25–0,35 мг/м²·ч·Па). Этот натуральный материал используют для изоляции помещений с повышенными требованиями пожарной безопасности, так как он выдерживает температуру до +870 °С, благодаря пористости удерживает воздух и препятствует проникновению влаги.

Теплопроводность стеклянной ваты больше и варьируется в пределах от 0,030 до 0,052 Вт/м·К, а температура плавления составляет +450 °С. Безопасной ее назвать нельзя, так как мельчайшие частички стекловолокна вызывают сильнейшие аллергические реакции с последствиями, требующими длительного лечения (кожный зуд, повреждение легких и другие). Проводить любые виды работ с ней необходимо в специальной защитной одежде, а все компоненты утепляющей конструкции – надежно герметизировать. Для дополнительной защиты утеплителя понадобится организация зазора для вентиляции, через которую будет осуществляться отвод лишней влаги.

При насыщении стекловаты влагой ее теплопроводность повышается в несколько раз. Через три года эксплуатации утепление из стеклянной ваты будет менее эффективным.

Если вы решили утеплить балкон, лоджию или квартиру, то лучше выбрать для этой цели именно каменную вату. Она безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций и потери тепла при ее применении будут минимальны.

Утепление стен минеральной ватой

Стеклянная вата не подходит для утепления лоджии или балкона из-за своей паропроницаемости

Пенополистирол

Пенополистирол – экономичный заменитель минеральной ваты. Его паропроницаемость равна 0,05 мг/(м·ч·Па), а плотность и другие характеристики зависят от способа изготовления. В любом случае этот легковоспламеняемый материал, по мнению специалистов, не подходит для создания безопасной тепло- и шумоизоляции. К тому же он подвержен разрушительному воздействию плесени и грибков, а при нагревании выше 40 °С начинает выделять токсичные соединения, опасные для человека.

При использовании пенопласта для внутреннего утепления вы потеряете драгоценные метры жилой площади, ведь его листы достаточно толстые.
Пенопласт (пенополистирол) для утепления балкона

Пенополистирол из-за его токсичности лучше использовать для создания наружного утепления

Экструдированный пенополистирол (ЭПС)

Усовершенствованный вид полистирола, который применяют при строительстве дорог, взлетных полос и теплоизоляции больших крытых помещений (стадионов, арен, катков).

Полистирол и ЭПС делают из одного вещества, но разными способами. Во втором случае гранулы смешивают со специальным реагентом и под воздействием высоких температур выдавливают из экструдера (специальной машины для производства гранул). Такой материал отличается повышенной прочностью и хорошими техническими характеристиками.

Он влагонепроницаем и обладает более низкой теплопроводностью – 0,029–0,034 Вт/м·К и минимальным показателем водопоглощения – 0,2–0,4 %.

Экструдированный пенополистирол (ЭПС)

ЭПС можно использовать вместо обычного полистирола для обеспечения надежной и долговечной теплоизоляции

Пенополиуретан

Отличный современный материал, состоящий из газонаполненной пластмассы. Его широко применяют в строительстве из-за низкой теплопроводности 0,029–0,041 Вт/м·К, паропроницаемости и высоких гидроизоляционных характеристик.

По сути, пенополиуретан – это жидкий пластик, который распыляют из баллона под давлением. Смесь вступает в контакт с углекислым газом и вспенивается, образуя плотное бесшовное покрытие на изолируемой поверхности. Этот состав чем-то напоминает пену для бритья.

Однако при всех достоинствах покрытия обеспечить теплоизоляцию подобным образом самостоятельно у вас не получится. Для нанесения пенополиуретана требуется специальное оборудование и высококлассные специалисты. Стоить это будет гораздо дороже.

Вспенивающийся полимер – пенополиуретан

Пенополиуретан менее горюч и токсичен, чем пенополистирол

Пробковое покрытие

Самым безопасным материалом для утепления является пробковое покрытие, изготовленное из щепок коры пробкового дерева. Материал обладает хорошими показателями теплопроводности и паро и шумоизоляции, не выделяет вредных веществ при эксплутации. Его можно использовать в качесве основного декоративного покрытия помещения (декоративная пробка), правда в этом случае пробку нужно будет покрытть акриловым лаком на водной основе для дополнительной защиты.

Для выполнения наружного утепления дома, квартиры, балкона/лоджии, он не подходит из-за пористости, да и цена его в несколько раз выше пенополистирола.

Пробковый утеплитель

Пробковый утеплитель плотной прессовки можно использовать для декора помещений

Вместо заключения

После рассмотрения всех материалов можно сделать вывод о том, что самым безопасным и нетоксичным материалом для внутреннего утепления является пробковое покрытие. Универсальным, подходящим для проведения работ на архитектурных объектах любой сложности, – пенополиуретан и экструдированный пенополистирол. Стоят они в несколько раз дороже минеральной ваты и пенополистирола, зато гораздо надежнее и долговечнее. Выбор зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Пользуйтесь услугами проверенных компаний для сохранения тепла и уюта в доме.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля