г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Истинно немецкие пластиковые окна SALAMANDER Streamline со скидкой 35%! Такой выгодной цены не было давно!

Монтаж пластиковых окон: самые типичные ошибки

05.07.2016

Само по себе качественное пластиковое окно не может стать причиной нарушения тепло- и шумоизоляции. Нередко случается, что жильцы, заказав окна от известного производителя, остаются недовольны полученным результатом: в дом проникают шум, влага, холод и посторонние запахи. Причина кроется в некачественно выполненном монтаже.

Все недочеты работы монтажников так или иначе связаны с монтажным зазором, т. е. пространством между оконной коробкой и проемом в стене. Для данного участка работ были разработаны ГОСТ 30971-2012 и ГОСТ Р 52749-2007. Между тем федеральный закон №184 от 27.12.2002 г «О техническом регулировании» относит ГОСТы и СНиПы к разряду рекомендованных, но не обязательных для исполнения условий. Соответственно, некоторые компании не хотят себя обременять излишней, на их взгляд, щепетильностью. Рассмотрим, какие ошибки приводят к нежелательным последствиям.

1. Неправильный замер. Клиент берет рулетку или даже линейкой измеряет проем в сантиметрах и идет заказывать окно. Казалось бы, определить ширину и высоту проема – мелочь, с которой можно справиться самостоятельно. Но в большинстве случаев проем имеет ряд особенностей (наличие или отсутствие четверти, кривизна и материал стен), которые требуют определенного опыта для точного определения размеров окна.

Самостоятельный замер окна может привести к серьезным проблемам во время монтажа

Самостоятельный замер окна может привести к серьезным проблемам во время монтажа

Если размер окна не соответствует проему, значит, расстояние между оконной рамой и проемом будет либо слишком большим, либо недостаточным (оно должно составлять 2–3 см). В первом случае ухудшится сцепление конструкции со стеной или же потребуются дополнительные работы по сокращению расстояния от стены до рамы окна. Во втором – монтажная пена, нанесенная в меньшем количестве, не сможет должным образом выполнять теплоизоляционные и амортизирующие функции.

Вызывайте на замер мастера. Опытный специалист сразу заметит особенности конкретного проема и учтет их при составлении заказа.

2. Некачественная коррекция размеров оконного проема. При покупке готового окна или неправильном замере возникает необходимость скорректировать, например, высоту проема, уменьшив ее на несколько сантиметров. Недопустимо использование для этих целей пенопласта и прочих усадочных материалов. Окно продавит их собственным весом, а незащищенная подставка не выдержит нагрузки.

Если оконная конструкция недопустимо меньше оконного проема, для корректировки следует использовать монтажные клинья или бруски из специально пропитанной высушенной древесины.

3. Недостаточная очистка проема от пыли и деталей прежнего окна. Результатом становится некачественное сцепление новых материалов с основанием, что ведет к недолговечности монтажного шва, продуванию, промерзанию.

Поверхность должна быть тщательно очищена и загрунтована.

4. Использование некачественных строительных материалов. Со временем монтажная пена низкого качества начинает крошиться, теряет свои теплозащитные свойства и герметичность. Плохо закрепленное окно «гуляет» в проеме, что приводит к постепенному отслаиванию пены. Если для отделки внутренних откосов используется невлагостойкий гипсокартон, он размокнет, появится плесень.

Если сэкономить на подоконнике, выбрав дешевый пластик, нужно быть готовым к тому, что со временем он даст трещину даже от небольшой нагрузки. Некачественные внутренние пластиковые откосы желтеют от солнечных лучей, а внешние, отделанные опять-таки некачественной штукатуркой, начнут трескаться и осыпаться.

Все сопутствующие материалы лучше закупать в специализированных магазинах и от проверенных производителей.

5. Отсутствие защиты пены от наружных воздействий. Пена заполняет все неровности и пустоты, тем самым обеспечивая герметичность и теплоизоляцию монтажного шва. Лучи солнца и влага губительны для нее. Поэтому пену обязательно нужно обрабатывать от наружных воздействий. Также необходимо защитить ее от капиллярной влаги, которая воздействует изнутри помещения. Для этих целей предусматриваются наружный паропроницаемый и внутренний пароизоляционный слои.

Защищайте пену с наружной и внутренней сторон, используя специально предназначенные для этого материалы.

6. Небрежность при отделке внешних откосов. Эта часть работ обычно оговаривается отдельно. Не стоит откладывать ее «в долгий ящик». Иногда владельцы квартир видят в этом что-то второстепенное, необязательное и в целях экономии ограничиваются только закреплением оконной конструкции в проеме. Это уродует здание с внешней стороны.

Неоформленные внешние откосы портят вид всего жилья

Неоформленные внешние откосы портят вид всего жилья

Все стыки на внешних откосах следует тщательно обрабатывать герметиком или проклеивать специальными лентами, а прилегающие участки шпатлевать или оформлять специальными панелями.

7. Игнорирование погодных особенностей. Перепады температуры, колебания влажности и давления оказывают влияние на расширение и усадку окна. Эти показатели влияют на размер зазора, который необходимо оставлять между стеной и оконной рамой. Если он окажется недостаточным, окно перекосится, а створки будут плохо открываться.

Еще недавно монтаж окон не проводили зимой. Во-первых, в квартире становилось очень холодно. Во-вторых, пена при отрицательной температуре не может расшириться так, чтобы плотно и без внутренних полостей прилечь к откосу, заполняя все неровности стены (многие виды монтажной пены рассчитаны на работу в условиях до −5 °С). Сейчас даже в зимнее время монтаж может быть проведен качественно. Для этого перед началом работ устанавливают защитный тепловой экран. Он напоминает воздушную подушку, прилегающую к стене дома с внешней стороны проема. В результате внутри помещения сохраняется комнатная температура.

Для монтажа окон при отрицательной температуре используется защитный тепловой экран

Для монтажа окон при отрицательной температуре используется защитный тепловой экран

Проводя монтаж окон в холодное время года, следует использовать тепловой защитный экран, а также учитывать влажность в регионе, чтобы избежать сужения зазора между окном и стеной.

Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля