г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Истинно немецкие пластиковые окна SALAMANDER Streamline со скидкой 35%! Такой выгодной цены не было давно!

Нестандартные окна

05.10.2016

Строительство многих современных домов ведется не по единому шаблону, а по индивидуальному архитектурному проекту. Каждый такой проект имеет множество собственных деталей. И одна из них ‒ окна непривычной формы, например, в виде трапеции или арки. Купить готовый стеклопакет под такой проем невозможно: его просто не существует. Некоторые компании соглашаются выполнить нестандартные заказы, но это требует особого мастерства.

Достоинства и недостатки нестандартных окон

С использованием современного оборудования и инновационных технологий можно создавать окна нестандартных форм и конфигураций как для практических, так и декоративных целей.

К достоинствам нестандартных окон относятся:

  • Возможность придать дому уникальный облик и колорит.
  • Возможность установки в любой комнате: окна позволяют визуально увеличить даже небольшое помещение.
  • При качественном изготовлении и монтаже – отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики, не уступающие стандартным оконным конструкциям.

Основной недостаток лишь один: производство требует больших временных затрат, специального производственного оборудования, в результате чего их стоимость намного превышает цену стандартных окон.

Нестандартные размеры

Сложны в изготовлении и эксплуатации окна больших размеров. Особенно это относится к открывающимся частям (створкам). Не все отважатся изготовить и дать гарантию на окно со створкой 1,0 м х 2,0 м и больше. При производстве таких конструкций необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Вес каждой створки не должен превышать 80 кг. На отдельных фурнитурах 100-130 кг.
  2. Максимальное соотношение сторон по ГОСТу – до 5:1.
  3. Оптимальный материал для изготовления больших оконных конструкций ‒ это алюминий. Он самый жесткий из всех возможных. Пластик мягче, поэтому выдерживает меньшие нагрузки. Дерево хоть и тверже пластика, однако дает усадку, пусть даже минимальную. Изменение на 2–3 мм в размерах рамы ‒ существенный показатель, так как створка будет хуже открываться, могут возникнуть продувания. Но если в окне есть перемычки (переплет), нагрузка на раму уменьшается, соответственно, можно использовать и дерево, и пластик.

Окна размером 500 х 500 мм и меньше тоже считаются нестандартными. Рамы могут быть изготовлены из алюминия, пластика и дерева ‒ каких-либо ограничений по материалу нет. Сложность заключается в установке фурнитуры: технически ее можно поставить, если размер окна хотя бы 500 х 500 мм. Если же меньше, то окно будет глухим, так как для фурнитуры просто не хватит места.

Дизайн дома с маленькими окнами

Дизайн дома с маленькими окнами

Нестандартные формы

Стандартная оконная форма – квадрат либо прямоугольник. Окно любой другой формы уже относится к нестандартным. Чаще всего встречаются арки, трапеции и треугольники.

  • Треугольные окна отлично подходят для небольших чердачных помещений, а также для воплощения дизайнерских наработок.
  • Трапециевидные окна хорошо вписываются в большие комнаты. Как правило, их используют в частных домах с двускатной крышей. Они обеспечивают наилучшее естественное освещение и подчеркивают тонкий вкус домовладельца.
  • Арки призваны подчеркнуть архитектуру, привлечь внимание к величественности здания. Такие окна будут украшением как стилизованного под старину дома, так и современного особняка.

Производство нестандартных конструкций связано с рядом сложностей, поскольку и саму раму, и фурнитуру требуется согнуть под нужным углом. Углы меньше 30 градусов не допускаются.

Форма может быть круглой, треугольной, трапециевидной, арочной и т. д.

Нестандартные формы окон

Чтобы придать профилю нужную форму, его разогревают. Когда он становится мягким и пластичным, загибают по лекалу и остужают.

Максимальный радиус сгиба различается для каждого типа материалов. К примеру, у пластика и дерева этот показатель составляет 300 мм, у алюминия – немного больше.

Но алюминий – достаточно жесткий материал, его трудно разогревать, поэтому он практически не используется в производстве, например, арочных окон.

Пластик на порядок мягче и пластичнее. С его помощью можно сделать даже круглое окно.

Дерево не гнут. Окно необходимых размеров набирается из множества небольших брусочков. Как и в случае с пластиком, окно может быть любой формы, но обойдется оно значительно дороже.

Пусть ваш дом будет защищенным и теплым!


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Аноним

06.10.2016

А какую балконную дверь лучше ставить, если это маленькая квартира, балконный блок на три створки, и две створки планируются под двойную дверь? Может, будет одно окно до пола + дверь. Посоветуйте, пожалуйста, какие материалы лучше использовать. Хочется, что бы в комнате было больше света =)

Олег

06.10.2016

Добрый день.
Размеры в квартирах обычно не считаются слишком большими. Поэтому, думаю, что пластиковый профиль вполне подойдет для балконной двери!
Делают обычно два варианта: полностью вырубают проем до пола и делают неоткрывающуюся стеклянную часть пошире и балконную дверь шириной 800-850мм, либо, как предлагаете вы, 1/3 проема по ширине будет окно, а 2/3 двойная штульповая дверь(обе двери открывается, между ними ничего не остается - широкий проем).
Также все больше людей выбирают портальный вариант: полностью вырубаем проем до пола, делим оконную конструкцию на две равные части - одна параллельно-сдвижная, вторая глухая(http://www.mod-okna.ru/products/portalnye-okna/parallelno-sdvizhnye-otkidnye-okna.html).

Анна

27.10.2016

Подскажите, пожалуйста, если прорубить полностью балконный блок до пола в панельной пятиэтажке - согласование планировки должно происходить до вырубки или после?

Олег

28.10.2016

Добрый день, Анна.
Согласование обязательно проводить до проведения работ.
В крайнем случае, если демонтаж подоконного блока сделан, для согласования должны потребовать техническое заключение о безопасности проведенных работ.
Но, могу заметить, что в некоторых случаях согласования не требуют.
Поэтому лучше сразу уточнить этот вопрос в вашей жилищной инспекции! И действовать по их требованиям!

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля