г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Особенности остекления балконов

12.07.2016

Любое остекление защищает балкон от ветра, осадков и шума. Если вставлены, например, двухкамерные стеклопакеты, это еще и надежная защита от холода, в то время как стеклопакет с одним стеклом (без камеры) этой функции не выполняет. Да, зимой на балконе будет примерно на 4 °С теплее, чем снаружи, но ─20 или ─16 не такая большая разница. С другой стороны, если вы не храните на балконе картошку и банки с соленьями-вареньями и не сушите белье, нужно ли переплачивать за теплое остекление? И из какого материала его лучше выполнять? Разберемся подробнее во всех нюансах остекления балконов.

Материал

Есть три возможных варианта:

  • Дерево. Это может быть как самый примитивный, так и элитный вариант остекления. В первом случае применяется чаще всего сосна или лиственница. Из достоинств: только низкая по сравнению с другими вариантами цена. Из недостатков: окна продуваются и быстро теряют эстетичный внешний вид, возможен только поворотный механизм открывания, со временем появляются трещины, рама рассыхается.
Деревянное остекление балконов

Деревянное остекление балконов

Евроокна тоже делают из дерева, но совершенно по другой технологии: их изготавливают из сращенного или несращенного трехслойного клееного бруса. Древесина проходит специальную обработку, поэтому не станет рассыхаться и трескаться. В евроокна вставляют только стеклопакеты, а не стекло. Качественная фурнитура, декоративная отделка, откидной режим открывания ─ все преимущества пластиковых окон, но в деревянном обрамлении. Евроокна вставляют те, кто предпочитает натуральные материалы и хочет подчеркнуть свой статус. Этот вариант ─ самый дорогой, поэтому чаще встречается в домах и квартирах, крайне редко в офисах и тем более государственных учреждениях из-за высокой стоимости.

Деревянные евроокна на балконе − самый дорогой вид остекления

Деревянные евроокна на балконе − самый дорогой вид остекления

  • Алюминий.Алюминиевые рамыпо виду напоминают ПВХ: они выглядят эстетично, свежо, аккуратно. Отличить же их можно по толщине рамы: как правило, они тоньше. Алюминий может быть разным: есть теплый, который иногда ставят на лоджии в новостройках от застройщика, он дороже пластика, но дешевле дерева. Есть алюминий холодный − поворотный или раздвижной. Он почти всегда или схож по цене, или дешевле пластика. Такое остекление часто ставят в новостройки и в старые дома.

Раздвижной тип больше распространен, потому что не скрадывает места на балконе, когда открываешь створку.

Достоинство любого алюминия − его жесткость. Он жестче пластика, поэтому хорошо подходит для остекления от пола до потолка. Если же эти работы делать из пластика, придется ставить усиленные соединители, которые скрадывают свет, что нежелательно.

Алюминиевое остекление часто встречается в новостройках: выглядит эстетично, стоит недорого

Алюминиевое остекление часто встречается в новостройках: выглядит эстетично, стоит недорого

  • ПВХ (пластик). Это остекление находится в среднем ценовом диапазоне. Его существенный плюс ─ возможность так называемого теплого остекления, если вы хотите сделать из балкона жилое пространство. В этом случае понадобятся хотя бы двухкамерные стеклопакеты (однокамерные подойдут для совсем теплого климата − например, в Сочи.) Правда, сначала надо убедиться, что дом выдержит нагрузку: все-таки конструкция с двухкамерным стеклопакетом ‒ тяжелая и подходит далеко не всем зданиям. Способ открывания створок любой: поворотный, откидной, раздвижной.

Остекление балкона с использованием профиля ПВХ выглядит современно и прослужит не менее 20 лет с полным сохранением первоначальных функций: надежной защитой от ветра, осадков, а главное, холода. Из пластика может быть выполнено также холодное остекление. Для этого типа используют рамы с одним или двумя стеклами. Однокамерный пакет без утепления стен не защитит пространство балкона от морозов на 100 %, но зато повысит шумоизоляцию.

Одно- или двухкамерные стеклопакеты с ПВХ-каркасом защищают балкон от холода

Одно- или двухкамерные стеклопакеты с ПВХ-каркасом защищают балкон от холода

По форме остекления балкон может быть:

  • Французским. Стеклянная поверхность занимает высоту от пола и до потолка. Конечно, такие балконы смотрятся очень эффектно и необычно, особенно если перед глазами разворачивается интересная панорама. Чтобы в жилом доме сделать французский балкон, часто требуется перепланировка конструкции: переднюю стену или убирают совсем, или оставляют небольшую часть снизу.
Французский балкон остеклен от пола до потолка

Французский балкон остеклен от пола до потолка

Сейчас входит в моду так называемое безрамное остекление, где полностью отсутствуют перегородки и рамы. Подобные балконы выглядят легко и изящно. Толщина стекла зависит от этажа и силы ветра и колеблется в промежутке от 6 до 12 мм. Стекла закреплены между верхним и нижним профилями, свободно открываются, их даже можно сложить в форме книжки (благодаря специальным роликам, которые вставлены в профили).

Безрамное остекление: стекла складываются в форме книжки

Безрамное остекление: стекла складываются в форме книжки

  • Эркерным. Такое остекление возможно только при наличии изначально нестандартной формы балкона, например, полукруглой или многогранной.
Балкон с эркерным остеклением

Балкон с эркерным остеклением

  • С выносом. Остекленная часть балкона отдаляется на 20−25 см. Для этого привариваются перила, на которые в дальнейшем осуществляется монтаж всей конструкции. За счет выигранного пространства можно установить подоконник, поставить на него цветы или удобно опираться руками.
Остекление балкона с выносом увеличивает его ширину на 20−25 см

Остекление балкона с выносом увеличивает его ширину на 20−25 см

Способ открывания створок:

  • Поворотный. Подходит для больших балконов. В противном же случае придется прижиматься к стенке, чтобы пройти мимо распахнутой створки. Если на балконе протянуты бельевые веревки, створки будут их задевать, что не очень удобно.
  • Поворотно-откидной. Этот способ наиболее привычный, створку можно распахнуть или приоткрыть только верхнюю часть.
  • Раздвижной. Экономит место, но при таком остеклении створки будет неудобно мыть: для качественной уборки придется вызывать промышленных альпинистов или снимать все створки и мыть их по отдельности.

Как сделать оптимальный выбор

Для начала следует определиться: хотите ли вы защитить балкон от осадков и ветра или же вам нужно его утеплить так, чтобы температуры зимой на балконе и в комнате не отличались. В первом варианте стоит рассмотреть деревянное (все-таки сомнительный способ, если мы говорим не о евродереве; вода со временем начнет протекать, а ветер проникает в щели, да и обработку лаком или краской требуется проводить ежегодно), алюминиевое (самое легкое по весу, подходит даже для ветхих домов) или пластиковое остекление (с одним стеклом; балкон хоть и не станет теплым, но будет все же теплее, чем при алюминиевом остеклении).

Если нужен теплый балкон, тогда подойдет одно- или двухкамерное остекление (два и три стекла соответственно, с воздушной камерой между ними) с рамой из ПВХ. При монтаже учитываются последующие работы по утеплению стен. Поэтому по бокам и по верху устанавливают доборные профили, которые увеличивают ширину рамы, и утепление не залезает на стекла.

Цена на остекление зависит не только от размеров балкона, материала профиля и стеклопакетов, но и от фурнитуры, а также дополнительных опций. Расчеты производятся в индивидуальном порядке, исходя из потребностей каждого клиента.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля