г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Панорамное остекление и приватность

05.06.2017

В последние пятнадцать лет панорамное остекление пользуется большой популярностью у архитекторов. С его помощью можно создать интересные пространственные решения, визуально расширить комнату, обеспечить приток естественного света в помещение и создать уникальный интерьер в стиле лофт или минимализм. Дизайнеры любят его за прекрасные виды, которые становятся центром самых красивых композиций и интерьеров.

В теории все хорошо. Но как быть с видом, открывающимся снаружи соседям? Если вы живете в частном доме, то их любопытство еще как-то можно пережить, а что делать жителям многоэтажных зданий?

В этой статье я расскажу о том, как обеспечить приватность помещения с панорамным остеклением. Но для начала давайте разберемся…

Почему нужно закрывать окна?

Если вы хотите скрыть частную жизнь от чужих глаз в вечернее или любое другое время суток, в этом нет ничего криминального. Человеку необходимо создать вокруг себя зону психологического комфорта – пространство, в котором он чувствует себя защищенным.

На фото – кадр из сериала «Друзья»

Помните сериал «Друзья»? В нем наблюдение за жизнью соседей было одним из главных вечерних развлечений

Вот вам и главный минус приватного остекления. Чтобы ненароком не помешать чужой жизни излишним любопытством и свою не превратить в реалити-шоу, нужно использовать простые устройства для изоляции квартиры или дома.

Чем можно закрыть окно?

«Шторки»

Под этим условным названием я решил объединить несколько вариантов изоляции, покупка которых не ударит по вашему кошельку.

Текстильные шторы – классический вариант

Ничего проще еще не придумали. Вы можете протянуть основной открытый или скрытый потолочный карниз по всему периметру комнаты или ширине окна. При этом главное – использовать плотный и непрозрачный текстиль. Лучше всего подойдет ткань блэкаут.

Блэкаут – плотная ткань из хлопка или синтетического волокна со специальной пропиткой, которая обеспечивает стопроцентную непрозрачность.
Шторы блэкаут в классическом интерьере

Такие шторы будут хорошо смотреться в любых интерьерах

Решение идеально подходит для эркерных и стеновых панорамных окон, а также угловых балконов с панорамным типом остекления.

Рулонные штор

Более технологичное решение для тех, кто не любит возиться с классическим текстилем, а также аллергиков.

Рулонные шторы изготавливают из синтетических волокон – гипоаллергенных материалов. Из-за конструктивных особенностей они не накапливают пыль в складках, поэтому полностью безопасны.
Однотонные рулонные шторы на панорамном окне

Рулонные шторы могут быть однотонными или с необычным рисунком

Они удачно выписываются в любой интерьер, но подходят для оконных конструкций средних размеров, частей углового остекления или окон нестандартных форм. Благодаря обширной линейке цветов и различным вариантам декора подобрать шторы можно для любых интерьеров в стиле лофт или эклектика.

Монтируют рулонные шторы непосредственно на раму: при помощи шурупов нужно прикрутить коробочки с механизмами и заправить полотно.

Горизонтальные и вертикальные жалюзи

Если вы не любите шторы или дизайн помещения просто не предполагает их размещения (в офисе или технической комнате), то можно монтировать обычные жалюзи – с автоматическим подъемным механизмом или без.

Вертикальные жалюзи на панорамном остеклении

В одном помещении можно сочетать несколько видов декора окон, например, жалюзи и обычные шторы

Технологии не стоят на месте. В США и Европе уже несколько лет устанавливают автоматические жалюзи между стеклами. Такие конструкции служат намного дольше, да и лишнюю пыль не собирают.
На фото – жалюзи между стеклами в панорамных окнах

Жалюзи между стеклами смотрятся очень эффектно

Тонировка

Более долговечный и практичный вариант. (Подробнее о тонировке написано в определенном разделе.) Для затемнения стекла вы можете выбрать обычную цветную пленку, которая наносится на поверхность стекла, или высокотехнологичную – расположенную между стекол. Тонировка может быть зеркальной или классической темной.

Зеркальная тонировка панорамных стекол

Вот так выглядят панорамные окна с зеркальной тонировкой

Ставни

Идеально подходят для магазинов, загородных домов или квартир на первых этажах многоэтажных зданий. Обеспечивают не только и не столько приватность, сколько надежную защиту имущества от домушников. Вы можете выбрать любое понравившееся устройство из доступных: металлические рольставни, пластиковые или деревянные.

Рольставни можно устанавливать только на конструкции правильной геометрической формы

Автоматические рольставни можно устанавливать только на конструкции правильной геометрической формы

Их монтаж не мешает любым дизайнерским решениям – витражам или декоративному переплету. Подобный декор в частных домах более популярен в США.

Электрохромное стекло

Вы можете выбрать два варианта:

  1. Электрохромное самозатемняющееся стекло, которое меняет прозрачность в течение дня. Чем светлее на улице – тем оно темнее. Оно максимально защищает комнату от ультрафиолета. Чаще всего его используют в офисах и других зданиях, где окна занимают большую поверхность комнаты.
Электрохромное стекло в доме

При помощи электрохромного стекла можно зонировать комнату, варьируя уровень освещенности ее частей

  1. Электрохромное стекло с переменной прозрачностью. Оно может быть или прозрачным, или полностью матовым. Преимущества такой защиты очевидны: за секунду вы сможете сделать прозрачное окно, дверь, перегородку или стену защищенной от посторонних взглядов.
Самозатемняющееся стекло в доме

Например, как в этой душевой кабине

Подробнее об электрохромном стекле вы можете прочесть в разделе разделе на сайте.

Вместо заключения

Перед тем, как проектировать дом или покупать квартиру с панорамным остеклением стоит заранее задуматься о об обеспечении приватности. Немаловажную роль здесь играет и вид из окна. Если он не соответствует вашим ожиданиям, всегда можно установить самозатемняющееся стекло.

Не бойтесь самых смелых решений.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля