г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Шумоизоляция окон: важна ли и когда нужна

18.04.2017

Вот он. Наступил этот замечательный день – выходной. Так хочется поспать подольше и избавиться от усталости! Но просыпается город, двор, соседи и просыпаетесь вы, потому что от назойливого шума автострады, бегающей ребятни, сигнализации или газонокосилки избавиться невозможно. На самом деле, все не так плохо. В этой статье я расскажу, как правильные окна помогут избавиться от лишнего шума и нервного напряжения.

Несчастный человек

Превышение допустимого уровня шума в помещении чревато ухудшением психического состояния жильцов

Вас спасет дополнительная шумоизоляция окон

Нет, это не супергерой и не волшебное зелье.

Шумоизоляция (или звукоизоляция) окон – это технологический процесс для уменьшения проникновения посторонних звуков в помещение.

Казалось бы, все просто – можно изолировать стены, пол, потолок и жить счастливо. Но через обычные пластиковые окна будет проникать достаточное количество звуковых колебаний для выведения вашей нервной системы из строя. Избавиться от лишнего шума поможет дополнительная шумоизоляция окон.

Исследования показали, что шум мощностью выше 30 дБ сокращает продолжительность жизни. Так, жители города живут в среднем на 12 лет меньше именно из-за магистралей, аэропортов и других громких объектов.

Как это работает, как заставить окна быть тихими

В задачи окна входит отражение двух видов шумов:

  • Низкочастотных – от автомобилей, метро, поездов, пневматического оборудования.
  • Высокочастотных – крики людей, шум перфораторов и дрелей.

Напомню, что большую площадь окна занимает стеклопакет (63–79 %), поэтому при заказе пристальное внимание нужно уделить именно ему.

Но остальные части окна – профиль, фурнитура, уплотнитель, монтажный шов – также важны. Давайте рассмотрим каждую из них.

Профиль(пластиковая рама)

Трехкамерные узкие профили и пятикамерные широкие дают разный уровень защиты от шума. Чем толще профиль, чем больше в нем камер, тем выше уровень шумоизоляции окон. Пусть и занимает профиль от площади окна всего 15–25 %, но эта небольшая добавка может сыграть решающую роль.

Стеклопакет

Обычный стеклопакет состоит из трех одинаковых стекол толщиной 4 мм, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Возьмём самый распространенный вариант: стеклопакет 32мм со следующей формулой: 4 мм стекло – 10 мм камера – 4 мм стекло – 10 мм камера – 4 мм стекло.

Чтобы «погасить» низкочастотные шумы, ставят более толстые стекла – 5, 6 или 8мм. Но обязательно в одном стеклопакете применяют стекла разной толщины во избежание резонанса.

Для исключения высокочастотных шумов, камеры между стеклами стараются делать максимально широкими (насколько позволяет рама и штапики, которые удерживают стеклопакет) и опять же – разной толщины.


Перечислим самые распространенные варианты шумоизоляционных пакетов:


Триплекс – это несколько стекол, склеенных между собой ПБВ (поливинилбутиловой) пленкой толщиной 0,36 мм, уложенной в один или два слоя. Получившийся «пирог» нагревают, а затем прессуют в автоклаве. Степень нагрева и прессовки зависит от того, какой прочности желают добиться.
Схема работы шумоизоляционного стеклопакета

Каждый слой стекла поглощает шумы различного диапазона. В комнате будет тихо

Дьявол в деталях: в окне важно все

Очень важно обратить внимание на правильную работу фурнитуры и уплотнителя. Если створка будет неплотно прижиматься, а фурнитура плохо работать, то шум будет проходить через створку и уплотнительную резину. Весь эффект от использования усовершенствованного шумоизоляционного окна сойдет на нет.

Не мучайте себя, позаботьтесь о шумоизоляции

Теплые окна и стены необходимы для комфортного проживания в доме

Монтаж также важен

Неправильная установка шумоизоляционного окна может свести на нет все ваши старания. Так, маленький пропуск в монтажном шве приведет к нарушению герметичности всей конструкции. Это отрицательно повлияет на качество тепло- и шумоизоляции. Только квалифицированные специалисты смогут обеспечить надежное качество монтажного шва. Именно поэтому выбору оконной компании стоит уделить особое внимание.

Давайте посчитаем

Перед обращением в оконную компанию нужно решить,насколько увеличенная шумоизоляция окон вам нужна. Сделать это очень просто, достаточно провести несложные вычисления.

Обычное окно обеспечивает уровень шумоизоляции 30–32 дБ. В помещении (спальне и других жилых комнатах) шумовое давление не должно превышать 30 дБ. Соответственно на улице не должно быть больше 62 дБ. Такому показателю соответствует удаленная магистраль, тихий двор, загородный дом.

Шумные же магистрали или аэропорты дают фон в районе 80–90 дБ. Шумовое давление в этом случае будет превышать норму в два раза. Без изоляции здесь уже не обойтись.

Вы можете проверить себя. Ниже в таблице приведены нормы максимального звукового давления в соответствии с назначением помещений и временем суток.

Нормы уровня звукового давления

Влияют ли брэнды?

Нет смысла переплачивать за имя – шумоизоляция окон не зависит от производителя профиля, точнее зависит совсем-совсем незначительно. Между окнами от известных европейских производителей и отечественными разницы нет. По возможности лучше выбрать профиль потолще, а особое внимание уделить только стеклопакетам. Дополнительная шумоизоляция окон возможна на любом брэнде.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля