г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Истинно немецкие пластиковые окна SALAMANDER Streamline со скидкой 35%! Такой выгодной цены не было давно!

Трудности выбора деревянных окон: евроокна, русские, финские или другие?

30.01.2017

Рама из массива и листового стекла – именно такими были окна еще каких-то 20 лет назад. Сегодня многие по-прежнему устанавливают деревянные окна, считая их более надежной и экологичной заменой пластиковым. Существует несколько готовых типов оконных конструкций из дерева. Я расскажу вам об основных из них.

Деревянные окна не теряют своей популярности

Деревянные окна не теряют своей популярности

Почему деревянные?

Деревянные окна обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от пластиковых:

  • Эстетичный внешний вид. Зачастую пластиковые оконные конструкции портят внешний вид зданий. Например, фасад памятника архитектуры начала XIX века или деревянного дома окна из ПВХ безобразят.

Никакая имитация не заменит красоты натуральной фактуры деревянных окон, которая так важна при формировании правильного архитектурного ансамбля и интерьера помещений.
Пластиковые или деревянные евроокна испортят фасад исторического здания

Пластиковые или деревянные евроокна испортят фасад исторического здания

  • Экологическая безопасность. Натуральный материал основы не выделяет вредных веществ при эксплуатации и «дышит».
  • Высокая тепло- и шумоизоляция. Окна из дерева поглощают высокие и низкие частоты шумов, да и показатели теплообмена у таких конструкций в несколько раз выше, чем у пластиковых.
  • Долговечность. Деревянные окна при должном уходе прослужат нескольким поколениям жильцов. Например, окна домов Засецких и Левашова.

Дома Засецких и Левашова являются памятниками русского вологодского деревянного зодчества, датированные 1790 и 1829 годами, сохранились и по сей день, причем все элементы отделки (окна, наличники и двери и др.) являются оригинальными.
Деревянные окна прослужат не один десяток лет

Деревянные окна прослужат не один десяток лет

Типы конструкций деревянных окон

Ранее я уже рассказывал о видах деревянных евроокон. Но существует несколько типов различных готовых деревянных конструкций, выбор которых зависит от архитектурных особенностей здания и дизайнерского решения помещения.

«Советские» или «русские»

Окна с разделенной деревянной частью и листовым стеклом не выходили из моды много лет по одной простой причине – у них не было достойных аналогов. Это классический элемент типовой застройки советского периода. Сегодня производители предоставляют на выбор различные деревянные оконные конструкции, которые по техническим характеристикам во много раз лучше предшественников.

Русские» окна в старом здании

«Русские» окна в старом здании

Однако в столярных мастерских сегодня все еще заказывают и изготавливают классические «русские» окна из различных пород дерева. Качество исполнения таких изделий сегодня вызывает сомнения.

Приведу простой пример. Посмотрите на фото ниже. На нем запечатлено новое столярное изделие с разделенной рамой. Такие конструкции с двойным стеклом после предварительной обработки: сушки, грунтовки, покраски и оснащения фурнитурой, прослужат всего два-три года без геометрической изменяемости, сохранив первозданный внешний вид.

Также к минусам их использования относят, отсутствие качественной тепло- и шумоизоляции.

Столярная заготовка для окна

Столярная заготовка для окна

Финские окна

По сути, это те же русские окна, только в наружной створке установлено листовое стекло, а во внутренней – однокамерный стеклопакет. Створки в таких окнах не имеют плотного прижима, поэтому конструкции не оснащают поворотно-откидным механизмом. Также эти окна не изготавливают из клееного бруса из-за толщины сечения. Сегодня производители предлагают конструкции с высоким уровнем тепло- и шумоизоляции, качественным защитным покрытием.

Если необходимо сохранить историческую аутентичность интерьера и фасада, то финские окна станут отличной заменой недолговечным русским.

Финские деревянные окна не испортят внешний вид фасада здания
Финские деревянные окна не испортят внешний вид фасада здания

Финские деревянные окна не испортят внешний вид фасада здания

Немецкие окна или евроокна

К немецким окнам относят известные нам стандартные деревянные евроокна с поворотно-откидным механизмом. На сегодняшний день – это самая популярная модель из деревянных оконных профилей.

К плюсам их использования относят экологичность, долговечность и универсальность. Деревянные евроокна – это уникальное решение, совмещающее в себе преимущества конструкций ПВХ и окон из массива.

Евроокно из дерева

Евроокно из дерева

Английские окна

Окна с вертикальным подъемно-раздвижным механизмом удобнее привычных нам конструкций с распашным. Простота ухода и высокая эстетичность являются их главными преимуществами. Например, створки можно снимать и мыть, а подоконники, если того требует дизайн-проект, сделать совсем маленькими. В российских домах такие окна устанавливают редко из-за специфического дизайна.

Английское окно со ставнями

Английское окно со ставнями

Все дело в материале

В любом случае долговечность оконного профиля из дерева зависит от качества древесины, из которой он изготовлен.

Так срок службы рам из массива без должного ухода сокращается в несколько раз (средний срок службы окна 15 лет). Конструкции не имеют геометрической устойчивости и влагоизоляции. Обновлять лакокрасочное покрытие вам придется раз в два-три года.

Использование клееного бруса из обычной древесины помогает добиться геометрической устойчивости конструкций и красивого внешнего вида деревянных изделий. Для его изготовления несколько частей склеивают так, чтобы их волокна поддерживали друг друга при изменениях материала под воздействием влажности и перепадов температур. На этапе производства устраняются все дефекты поверхностей: сучки, сколы, смоляные жилы. Окна из бруса при должном уходе прослужат в среднем на 20 лет дольше обычных.

Термомодифицированный клееный брус на сегодняшний день является самым надежным материалом для деревянных окон.

Он проходит специальную обработку в барокамере. Под воздействием пара и высоких температур дерево изменяется на молекулярном уровне и приобретает ряд дополнительных характеристик: влагоустойчивость, геометрическую стабильность, устойчивость к заражению грибком и образованию плесени.

Теплопроводность оконных конструкций из клееного бруса увеличена на 25 %, что очень важно для северных регионов страны.

В заключение

Вне зависимости от того, окна какого типа вы решили установить в своем доме, финские или английские, обращайте внимание на качество материалов и выбирайте изделия, изготовленные проверенными компаниями-производителями.

После правильного выбора конструкции на первом месте стоит непосредственно качественная установка, которую следует доверить профессионалам.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля