г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Только до 31 декабря скидка на любые деревянные окна 20%! Успевайте, действительно выгодное предложение!

Установка пластиковых окон

14.10.2016

Монтаж пластиковых окон выполняют специалисты: начиная от тщательного проведения замеров и заканчивая сдачей объекта заказчику.

Что же такое качественный монтаж, который обещает любая оконная компания в рекламе? Как он осуществляется?

Существующие нормы

Нормы монтажа пластиковых окон регулирует ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Им необходимо руководствоваться при проведении работ, проверять его указание в договоре при заказе конструкций.

Стоит обратить внимание и на то, что заказчик тоже несет ответственность за сохранение отличного состояния окна.

Важно соблюдать и необходимые внутренние показатели в помещении:

  • температурный режим (оценить насколько хорошо и стабильно работает отопление в зимний период),
  • влажность (в комнате не должны круглосуточно сушится тонны белья),
  • вентиляцию (помещение регулярно проветривается, вытяжка работает правильно).

Эти параметры указаны для различных типов жилых помещений в соответствующем документе –СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания».

Общие требования

Грамотный и качественный монтаж окна сводится к его установке и закреплению по уровню в подготовленном проеме и выполнению монтажного шва по периметру.

Монтажный шов – это комбинация нескольких изоляционных материалов, работающих совместно. Он необходим для заполнения пространства между оконной рамой и проемом.

Обычно состоит из трех слоев:

  • Наружный (паропроницаемый) – защищает шов от атмосферных воздействий (дождя, снега, ветра, воздействия ультрафиолета) и отводит капиллярную влагу от основного слоя.
  • Основной (центральный) – обеспечивает надежную тепло- и звукоизоляцию.
  • Внутренний (пароизоляционный) – защищает шов от влаги внутри помещения.

Для дополнительной защиты утепляющего слоя от технологической влаги наружных стен (каменной кладки, монолитного бетона) часто устанавливают дополнительный, четвертый водо- и пароизоляционный слой между средним слоем шва и поверхностью проема.

Требования к материалам монтажного шва

Деформация блока в результате перепада температур должна восприниматься каким-либо одним слоем монтажного шва или совместной работой двух-трех слоев. Но только качественные материалы могут обеспечить выполнение подобных функций.

Материалы монтажных швов должны:

  • соответствовать требованиям стандартов (срок годности, поставки и др.);
  • иметь санитарно-эпидемиологическое заключение в соответствии с законодательством государства;
  • иметь рабочую температуру применения в диапазоне от −10 °С до +40°С;
  • быть совместимыми между собой, материалами стенового проема, оконной коробки и крепежных деталей;
  • не допускать накопления влаги в монтажном шве и теплоизоляционном слое за год эксплуатации.

Порядок работ

Для грамотного монтажа рекомендуем соблюдать следующий порядок работ:

Подготовка проема

  • Удаляем пыль и наплывы раствора с проема. Дефектные места шпатлюем водостойким составом. Допустимы сколы и повреждения до 10 мм в высоту, глубину.
  • Пустоты в откосах проемов стен заполняем вставками из жесткого пеноутеплителя или специальной штукатурной смесью (после применения минераловатных материалов не забудьте защитить их от влаги). При установке оконного блока в четвертные проемы рекомендуемый заход за четверть коробки оконного блока должен быть не менее 10 мм.
  • Перед установкой изоляционных материалов очищаем оконный проем от пыли, грязи и масляных пятен. В зимних условиях – от снега, льда, инея (с подогревом и просушкой поверхности).
При правильно выполненной установке металлопластиковая конструкция прослужит не одно десятилетие

При правильно выполненной установке металлопластиковая конструкция прослужит не одно десятилетие

Установка и закрепление окна в проеме

  • Устанавливаем окно в проем.
  • Фиксируем его на специальных подкладках (пластиковых или деревянных). Число и расположение опорных подкладок указывают в технической документации.
  • Закрепляем окно в проеме на рамные дюбели или с помощью анкерных пластин с определенным шагом.
Схема крепления оконных блоков к стене

Схема крепления оконных блоков к стене

Необходимые расстояния между крепежными элементами приведены в таблице:

Наименование

Ширина коробки, мм

Расстояние между крепежными элементами, мм

Коробки из: ПВХ-профилей белого цвета

До 62

700

Св. 62

600

Цветных ПВХ-профилей

До 62

600

Св. 62

500

Древесины

До 78

800

Св. 78

700

Алюминиевых сплавов

Св. 48

600

Обеспечение монтажного шва

Правильный шов обеспечит надежную защиту

Правильный шов обеспечит надежную защиту

Для наружного слоя применяют ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты), паропроницаемые герметики или штукатурки.

  • Ленту в большинстве случаев применяют для проема с наружной четвертью: до установки окна, ее наклеивают по краям на боковые и верхнюю части оконной рамы с наружной стороны. При закреплении окна в проеме, их почти вплотную прижимают к наружной четверти. Расширяясь, лента занимает пространство между рамой и проемом.
  • Паропроницаемый герметик (самый распространенный СТИЗ-А) – в проемах без четверти, когда снаружи полностью виден шов пены. Окно закрепляют в проеме, пропенивают. После высыхания пены ее подрезают и обрабатывают герметиком при помощи кисти или шпателя.
  • Штукатурку для наружных работ удобно применять в любом проеме. Очень важно, чтобы она была паропроницаемой!

Основной (центральный слой) повсеместно выполняют из пенополиуретановой пены. Важно, чтобы монтажники использовали профессиональную пену и пистолет для нее. Соблюдайте рекомендуемое расстояние для монтажных зазоров.

Если зазор больше, чем необходимо, его делают послойно, с интервалами для высыхания

Если зазор больше, чем необходимо, его делают послойно, с интервалами для высыхания

Заполнение монтажного зазора теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и пере­ливов. Нельзя допускать расслоений, сквозных зазоров, щелей и раковин размером более 6 мм.

Внутренний слой выполняют из пароизоляционных самоклеящихся лент или эластичных герметиков. Слой должен быть непрерывным, без разрывов.

  • Ленту наклеивают одной стороной на окно до пропенивания, а второй – на поверхность проема, закрывая высохшую пену. Чаще всего используют ленты «Робибанд», Bauset.
  • Герметик наносят на пену после ее высыхания. Самый распространенный – СТИЗ B.

Стоит отметить, что внутренний слой нужен не всегда. Например, при отделке проема пластиковым подоконником и пластиковыми откосами с замазкой швов жидким пластиком. При оштукатуривании внутренних откосов без него обойтись нельзя (так как это мокрый процесс).

Трехстворчатое металлопластиковое окно

Трехстворчатое металлопластиковое окно

Установка комплектующих

Для окончательной отделки проема после установки окна к нему добавляют отлив снаружи, подоконник изнутри, внутренние откосы по периметру.

  • Отлив (металлический крашеный) защищает от попадания влаги (дождя и снега) под окно. Его крепят на саморезы к подрамнику, специальному подставочному профилю под окном, который обязательно идет в комплекте с ним. Отлив необходимо вырезать четко по ширине проема, чтобы по бокам не осталось щелей, в которые может попасть влага. Он должен выступать относительно наружного края стены не менее чем на 20–30мм. Что дождь не «барабанил» по отливу, пространство под ним пропенивают или наклеивают на обратную сторону шумоизоляционную ленту.
  • Подоконник вырезают по размеру проема, вставляют в подрамник под окно, выставляют по уровню на деревянные или пластиковые подкладки, пространство под ним пропенивают или прокладывают листовым утеплителем. Подоконники бывают разных видов: стандарт, акриловые (данке, кристаллит), деревянные, каменные и другие.
  • Откосы уязвимы к перепадам температуры и образованию конденсата, даже при правильной установке окна. Поэтому рекомендуем, во-первых, использовать водостойкие материалы при отделке откосов, во-вторых, утеплить проем на расстоянии 150–200 мм от рамы. Декорировать откосы можно несколькими способами:
    • Штукатуркой. После установки окна и подоконника боковые и верхний откосы штукатурят и шпатлюют до получения ровной поверхности. После их можно покрасить.
    • Влагостойким гипсокартоном. Листы вырезают по размеру проема, выставляют по уровню и закрепляют на пену, саморезы, дюбели или строительный клей. Стыки шпатлюют, поверхность красят или клеят на нее обои.
    • Пластиком. Откосы разрезают и выставляют по уровню. К раме пластиковые панели обычно крепят при помощи П-образного направляющего профиля, к проему – монтажной пеной. Стыки промазывают жидким пластиком. Есть различные варианты: сэндвич-панели, с фигурным наличником и другие.

Регулировка окна (открывающихся створок)

Это важный пункт монтажа. Створки не должны задевать раму при закрывании, фурнитура – работать без посторонних звуков, скрипов, ручка – поворачиваться плавно, без щелчков. Все режимы открывания должны функционировать: поворот, откидывание, микропроветривание.

Проверяется прижим створки к раме: если уплотнительная резина прижата недостаточно плотно – усиливают прижим; если наоборот – ослабляют.

Выводы

При заключении договора необходимо проверить указание ГОСТ в документах, чтобы потом на него ссылаться. Дополнительно пропишите отдельные моменты, например, утепление откосов. В случае обнаружения дефектов, этот документ станет основанием для подачи иска и защиты своих прав.

При установке конструкций рабочими контролируйте выполнение всех пунктов плана.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля