г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Витражное остекление

06.06.2017

Витражи украшают большие оконные проемы соборов, различных памятников архитектуры прошлых столетий или выставочных залов советского периода. Однако при хороших дизайне и установке витраж будет уместен в современном доме и даже квартире.

В этой статье я расскажу вам немного о видах витражей, а также особенностях их установки в современных пластиковых окнах.

Витраж «Осенние листья»

При правильном учете степени освещенности оконный витраж станет главным декоративным элементом интерьера

Что такое «витраж»

Витраж – это изделие из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проема (оконного/арочного/дверного) или использования в качестве самостоятельной конструкции в каком-либо архитектурном сооружении.

Как вид прикладного искусства изготовление художественных витражей известно уже более десяти веков. В России первые витражи появились в XII веке, но пик их популярности пришелся на XIX век.

Примеры витражей
Примеры витражей
Примеры витражей
Примеры витражей
Примеры витражей

На тематику русских сюжетных панно христианство оказывало ведущее влияние только в самом начале; позднее, в эпоху модернизма, художники обратили внимание на мотивы сказок и преданий

Сегодня эти изделия не потеряли былой популярности. Витражи используют для декора детских, гостиных, оконных и дверных проемов загородных домов. Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

До 1917 года в России функционировали около двадцати «витражных ателье». Самое популярное из них – «Ателье братьев М. и А. Франк». Некоторые работы русских мастеров приобретали даже иностранные гости, что говорит о высоком уровне мастерства наших стекольщиков.

Техника изготовления и виды

Классическая техника изготовления витража подразумевает соединение цветных кусочков стекла при помощи перегородок из мягких металлов: латуни, меди и свинца. Но есть и другие варианты: витражи и их имитации.

Витражи

  • Классическая мозаика (наборная) – техника спайки цветных кусочков стекла с соединительными элементами или без них. При таком способе изготовления получить рисунки с четкими границами элементов достаточно сложно.
Витраж в классической технике

Иногда такие витражи выполняют без соблюдения четкого геометрического рисунка

  • Фьюзинг – немецкая технология спекания кусочков и слоев многоцветных стекол между собой без использования металлического профиля. Такие изделия очень хрупкие, да и светопропускающая способность у них ниже.
Витраж «Розы» в технике фьюзинг

Глубину цвета в таких изделиях можно варьировать только при помощи наслоения кусочков стекла

  • Тиффани – техника, в которой тонкие пластины цветного стекла вырезают по определенному рисунку и скрепляют H- или P-образными соединителями. Такой подход позволяет достичь максимальной четкости и яркости рисунка, а также повысить светопрозрачность изделия.
Витраж в технике тиффани в стиле ар-деко

В тиффани ведущую роль играет качество и цвет стекла

Имитации

  • Накладной витраж – это качественная и доступная имитация настоящего витража. Для этого используют цветную пленку с нанесенным рисунком (или однотонную). Ее приклеивают к стеклу, а швы маскируют латунной проволокой или специальной объемной краской. Некоторые изделия в технике накладного витража неотличимы от настоящих.
Евроокно с накладным витражом

Даже мастер с уверенностью не может сказать, настоящий это витраж или качественная имитация

  • Пескоструйный способ – абразивная обработка стекла для получения матового непрозрачного рисунка. Стекла с такими рисунками часто используют для замены разбившихся классических витражей в больших оконных проемах.
Оконные стекла с пескоструйным рисунком

Такие стекла часто устанавливают в окнах детских

  • Фотопечать – бюджетная имитация витражного стекла при помощи цветной клейкой пленки с нанесенным рисунком.
На фото – простой витраж в технике фотопечати

Менять такие рисунки на окнах можно каждый год, ведь этот способ декорирования гораздо дешевле накладного витража

  • Художественная роспись – самый простой вариант для любителей штучных работ. Все, что нужно для создания шедевра – это специальные краски, кисти и фантазия.
Роспись стекла на кухне красками

При помощи красок вы можете не только создать необходимый рисунок, но и варьировать степень его прозрачности

Витраж – это многозначное понятие. Важно различать декоративную композицию из кусочков цветного стекла и тип фасадного остекления, применяемый в строительстве.

Установка витража в евроокно: особенности

Установка происходит двумя способами:

  1. Готовое витражное стекло соединяют с другими двумя стеклами для получения стандартного загерметизированного двухкамерного пакета.
  2. Заранее изготавливают двухкамерный стеклопакет с тремя стеклами, каждое из которых тоньше ровно на толщину витража. Например: в обычной раме установлен 32 пакет, но мы знаем, что витраж будет толщиной 4 мм. Следовательно, нужно сделать стеклопакет толщиной 28 мм и просто прислонить к нему тонкий витраж.
  3. Установка витража в стеклопакет с внутренней стороны. Стекло вставляют в специальный крепеж (как на фото ниже).
Установка витража в стеклопакет

Установка витража в стеклопакет с внутренней стороны

Витраж фиксируют при помощи штапиков, поэтому в стеклопакете получается четыре стекла вместо трех.

При этом важны высокое мастерство исполнения и аккуратность мастера: нельзя допустить даже малейших повреждений поверхности, так как целостность одного элемента влияет на весь вид и прочность конструкции. Вам и мастеру стоит помнить о том, что:

  • Устанавливать непосредственно в стеклопакет тяжело только выпуклые витражи: мозаику, фьюзинг, тиффани. Здесь играет роль качество исполнения изделия. Все стекла должны быть спаяны без лишних наплывов, а металлические элементы – подрезаны и отшлифованы.
  • Тяжелее будет и герметизировать негладкое стекло и прижимать его штапиками, так как неплотное прилегание резинки не обеспечивает должного уровня защиты от перепадов температур и других внешних воздействий.

Лучше всего витраж смотрится в деревянных окнах в интерьере.

Цветные пленки и прочие виды имитаций витражей наносят только с внутренней стороны окна, так как они не переносят агрессивного воздействия внешней среды.

Один или два?

Когда ставят витраж в уже готовый стеклопакет, часто сомневаются – ставить два витража с двух сторон или только один? Многих смущает, когда витраж стоит с внутренней части квартиры, а с улицы видно сначала два стекла и только потом витраж. Вид «так себе». Часто клиенты ставят два одинаковых витража или два разных с обеих сторон стеклопакета.

Витраж с одной стороны проема

Закрытый слоями стекла витраж выглядит не очень эстетично

Витраж и дополнительные опции

Непосредственно на витраж нельзя нанести опциональные покрытия (энергосберегающее, солнцезащитное, самоочищающееся и другие), поэтому их переносят на оставшиеся прозрачные стекла или отказываются от них совсем.

Окно с витражом в разрезе

Окно с витражом в разрезе

Особенности ухода

  • Если витраж изготовлен при помощи красок или пленки, нужно избегать его обработки едкими химическими веществами.
  • С витражей с металлическими соединителями удалять загрязнения нужно с особой осторожностью. Ведь если пошатнуть хоть один элемент или выбить его из крепления, то развалится вся конструкция.
  • Мозаичный витраж – самый хрупкий, его лучше устанавливать в глухих окнах. От тряски во время открывания/закрывания в обычном пакете все спайки могут развалиться.
Витражи в константинопольском храме Святой Софии – самые старые из известных на сегодняшний день (датируются VI веком н. э.). Они вместе с храмом пережили десятки природных катаклизмов и смены правящих династий, оставшись в первозданном виде.

Ценовой диапазон

  • Цена каждого витража будет зависеть от способа изготовления. Так, мозаичный витраж обойдется дороже всего, а имитация, изготовленная при помощи фотопечати или красок, – дешевле.
  • Стоит учесть, что из наборного стекла сложить четкий рисунок очень тяжело. Тем, кто хочет получить красивый рисунок, лучше выбрать роспись, фотопечать или фьюзинг.

Можно и совмещать витражные техники: пескоструйную с накладной, мозаику с фотопечатью и др. Это позволит упростить сложные элементы и добиться нужного эффекта или степени пропускной способности.

Выбирайте способ декора оконного проема правильно. Витраж прослужит вам долгие годы, создавая волшебную и уютную атмосферу при условии использования для его создания качественных материалов и соблюдения правил ухода.

Витраж с русалкой

Сказка ближе, чем кажется


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля