г. Екатеринбург, ул.Победы, 63 (строймаркет "ДОМ")
  • Instagram
  • Vkontakte
  • Facebook
+7 (343) 290-92-12

Только до 31 декабря скидка на любые деревянные окна 20%! Успевайте, действительно выгодное предложение!

Внутренняя отделка балконов и лоджий

10.02.2017

Балкон или лоджию можно превратить в комфортную детскую, личный кабинет или зимний сад. Однако для этого понадобится не только грамотный ремонт, но и утепление стен, оконных проемов, пола и потолка. Не хотите утеплять? Для холодного пространства нужно подобрать специальные отделочные материалы, чтобы при понижении температуры паркет и обои остались на своем месте. Это тоже стоит недешево. Как же быть?

Место отдыха на лоджии

Нужно грамотно использовать все доступное пространство квартиры

Утеплять или нет?

Для начала нужно оценить площадь квартиры, балкона/лоджии, климатические условия региона и решить, нужно вам утепление или нет. Так, в большинстве южных регионов эта процедура не нужна, ведь зимой температура не опускается до критических величин, а открытые пространства летом используют в качестве места отдыха. В северных утепление – это жизненная необходимость. Да и терять драгоценные квадратные метры многие не хотят, а при условии качественной отделки маленькое помещение, например лоджию, можно превратить в рабочий кабинет папы, комнату рукоделия для мамы и даже игровую для малыша.

Повысить эффективность систем отопления и кондиционирования в квартире и снизить затраты на них можно при помощи застекленного балкона или лоджии. Зимой дополнительное пространство уменьшит теплопотери, а летом создаст буферную зону между пространствами с раскаленным и охлажденным воздухом (квартира будет меньше нагреваться). Если же при перепланировке вы убрали балконный блок (как на картинке снизу), то площадь комнаты, которую нужно отапливать/охлаждать, увеличится, а нагрузка на приборы возрастет. Это тоже нужно учитывать.
Детская комната с открытой лоджией

При правильных отделке и утеплении можно без боязни совместить детскую с лоджией/балконом

О самом главном в утеплении

При утеплении застекленного пространства вне квартиры нужно с предельной точностью соблюсти теплофизические требования (обеспечить правильную теплозащиту):

  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»,
  • СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»,
  • ГОСТ Р 54851–2011 «Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче».

К тому же в интернете много калькуляторов для расчета теплозащиты стен. Их можно использовать при выборе материала для утепления лоджии. Один из них – это Smartcalc.

Утеплить стены балкона/лоджии можно как с внутренней стороны фасада, так и с внешней. Но последний способ подходит только для владельцев частных домов, а также квартир на первом-втором этажах из-за трудоемкости процесса и необходимости получения разрешений от управляющих компаний.
Утепление фасада здания

Утепление фасада – это изменение внешнего вида здания. Не всякая управляющая компания даст разрешение на подобное

Порядок утепления балкона (лоджии)

  • Этап 1. Расчет теплозащиты стен (при помощи специалистов или своими силами). Это необходимо для выбора правильного утеплителя, паропроницаемость которого будет ниже, чем у стены.

В зависимости от полученных результатов для утепления стены можно использовать:

  • Минеральную вату.
Утепление балкона минеральной ватой

Это самый популярный материал для утепления. Но его воздухопроницаемость способствует образованию конденсата

  • Пенополистирол.
Пенопласт (пенополистирол) для утепления балкона

Самый доступный материал с хорошими техническими характеристиками, поэтому для утепления балкона/лоджии его используют чаще всего

  • Пенополиуретан.
Вспенивающийся полимер – пенополиуретан

Его напыляют на стены при помощи специального устройства. Такое покрытие гарантирует надежную защиту от холода и влаги

  • Пробковое покрытие.
Пробковый утеплитель

Безопасный материал для утепления и внутренней отделки

  • Этап 2. Создание изоляционного слоя. Для начала нужно проложить специальные водоотталкивающие мембраны, чтобы утеплитель не намокал при попадании в точку росы (образование конденсата на поверхности окон, стен и в пространстве между стеной и утеплителем). Причем показатель паропроницаемости у утеплителя должен быть меньше, чем у стены. Только в этом случае можно избежать появления воды.
Образование конденсата при попадании в точку росы

Утеплитель всегда требует надежной защиты

  • Этап 3. Приклеивание утеплителя (или напыление). Способы утепления различаются в зависимости от выбранных вами материалов. Так, пенополиутретан нужно напылять на деревянный каркас, а перед приклеиванием пробки стену придется выравнивать и шпаклевать.
  • Этап 4. Организация принудительной вентиляции. В комнате с дополнительным утеплением нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха для полноценного влагообмена при помощи оконных проветривателей. Это поможет предотвратить образование плесени и грибка при накоплении конденсата.

Отделка в сохранении тепла и защите от влаги тоже играет не последнюю роль.

Варианты отделки

Стены

Для отделки сухих минеральных поверхностей (бетона, кирпича и др.) на балконах и лоджиях используют:

  • Пластиковые стеновые панели. Плюсы использования: большой выбор расцветок и влагоустойчивость. Последнее качество просто незаменимо для холодных помещений – в межсезонье, при перепадах температур отделка не пострадает. Однако одни не любят панели из-за запаха, который выделяет пластик при нагреве на солнце до определенной температуры. Других же не устраивает внешний вид отделки – пластик всегда выглядит дешевле дерева и не подходит для декора помещений квартир с дизайнерской отделкой.
Лоджия с отделкой пластиковыми панелями

Пластиковая отделка нередко выглядит дорого

Вредных веществ качественный пластик при нагреве на солнце не выделяет, но неприятный запах все же может появиться. Поэтому владельцам лоджий и балконов на южной или восточной стороне здания стоит подумать об использовании при отделке других материалов.

  • Деревянная вагонка. Деревянные обшивочные доски – это полностью безопасный и экологически чистый материал, который прекрасно переносит перепады температур, повышенную влажность и воздействие нагревательных приборов. Но нужно учесть, что дерево нуждается в дополнительной защите лаками/красками/морилками.
Балкон с отделкой из дерева

Вагонка выглядит гораздо эстетичнее пластика, но требует дополнительной защиты специальными составами

  • Гипсокартон (иногда фанеру) с металлическими или деревянными рейками в качестве профиля. При утеплении лоджии создают обрешетку, вкладывают в нее утеплитель и закрывают гипсокартоном – влагостойким для холодных помещений и невлагостойким для отапливаемых. К обрешетке листы прикрепляют саморезами напрямую в нужных местах. После гипсокартон можно отделать декоративной штукатуркой, керамической плиткой, оклеить обоями или просто покрасить.
Отделка лоджии под покраску при помощи гипсокартона

Гипсокартон чаще используют в помещениях «под покраску»

Для холодных лоджий и балконов следует выбирать только влагоустойчивые материалы декоративную штукатурку, вагонку (с предварительной обработкой защитными лакокрасочными покрытиями, краской или морилкой для наружных работ), влагостойкий гипсокартон. Так все покрытия останутся на своих местах, а для образования плесени и грибка комфортной среды в помещении просто не будет.

Пол

Особых ограничений в выборе у вас нет. Все упирается в изоляцию материалов от влаги и холода. Так, я бы не советовал использовать ламинат на холодных балконах/лоджиях. При повышенной влажности он может набухнуть и пойти волнами. Однако у большинства заказчиков такое покрытие служит уже несколько лет кряду без особых проблем. Из этого можно сделать вывод о том, что все зависит от качества ламината и степени ухода за ним.

Совмещенная с комнатой лоджия с паркетным полом

Пол из ламината выглядит намного лучше линолеума или деревянной доски, особенно при совмещении балкона/лоджии и комнаты

Потолок

При отсутствии утепления можно использовать любую обшивку. Только не забудьте предусмотреть варианты установки карнизов или электрических светильников. Натяжные потолки – одно из самых популярных решений в этом случае. Обработанная декоративной штукатуркой фанера выглядит менее эстетично, да и неровности поверхности скрывает не так хорошо.

Утепление и отопление есть, но все равно холодно: оценка эффективности обогрева

Все установлено, но очень холодно? Такое случается очень часто при неправильных расчетах. Если на балкон/лоджию вынесены радиаторы или электрические камины, то их должно быть достаточно для обогрева. Посчитать необходимое количество секций радиатора можно самим или при помощи специалистов для оценки отопления.

Учитывайте, что утепленные стены в сохранении тепла не будут уступать основным, но стеклянные поверхности оказывают большое влияние на уровень теплопотери. Рамы никак нельзя сделать такими же теплыми. Поэтому отопление всегда нужно закладывать с запасом. Например: для лоджии 9 м2 нужна батарея больше, чем для комнаты в 9 м2. Ведь площадь стеклянных холодных поверхностей на балконе/лоджии гораздо больше.

Иногда утепление лоджии/балкона не дает нужного эффекта

Чтобы не жалеть о вложенных средствах, нужно правильно все рассчитать

Помните, что утепление лоджии считается перепланировкой, поэтому перед началом работ стоит несколько раз подумать, нужно вам это или нет. Вы не готовы ходить в ЖЭК и БТИ? Конечно, можно сделать все неофициально, но потом придется заплатить большие штрафы. Да и при продаже жилплощади могут возникнуть проблемы.

Причины некачественного утепления

Не только неправильный расчет эффективности отопления приводит к плачевным последствиям.

Дополнительно можно выделить следующие ошибки:

  • Подбор некачественных материалов. При желании сэкономить вы сделаете только хуже.
  • Небрежности при установке. Рабочие из непроверенной компании даже при идеальных расчетах и качественных материалах могут испортить все. Отнеситесь к выбору компании и монтажников со всей ответственностью.
  • Установка рам без доборных профилей под утепление. Довольно распространенная ошибка. В этом случае при отделке утеплитель будет налезать на стекло. Строителям перед началом работ нужно осмотреть проемы, рамы и решить, подходят ли нынешние конструкции для создания правильного утепления. Если вы только выбираете рамы, то предусмотрите наличие доборных механизмов и уточните у поставщика возможность их установки.
Доборные расширители
Доборные расширители

Доборные расширители

Несколько слов о цене

Утепление балкона/лоджии – это дорогостоящий процесс. Конечная стоимость зависит от размеров помещения. Однако с уверенностью можно сказать, что для лоджии с утеплением сами рамы получаются на 30–40 % дороже, а внутренняя отделка в два раза дороже обычной.

Делайте выбор в пользу качества и отделка прослужит вам много лет.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля