г. Екатеринбург, ул.Крауля, 8, ПН-ПТ с 10:00 до 20:00, СБ с 11:00 до 18:00

Подарки в декабре! Делаем окна теплее на 31% БЕСПЛАТНО!

Запотевает пластиковое окно: причины и способы устранения

02.08.2016

Запотевшее окно выглядит неэстетично: находишься дома, а ощущение, что в парилке. Если откосы выполнены из гипсокартона, материал от соседства с водой разбухнет, потемнеет и покроется плесенью. Пластику влага, конечно, не страшна, но капли на окнах с внутренней стороны все равно мешают: закрывают обзор, не дают проходить свету. Почему они образуются?

Запотевшее стекло в квартире или доме вызывает закономерный вопрос: что случилось? Откуда эти капли?

Запотевшее стекло в квартире или доме вызывает закономерный вопрос: что случилось? Откуда эти капли?

Немного теории

Чтобы понять природу образования капель воды на окне, вспомним физику: во время понижения температуры пар, содержащийся в воздухе, переходит в жидкое состояние. А какая часть в квартире или доме самая холодная? Конечно, это окно. Если предположить, что стеклопакет был бы теплее стен, капли были бы на стенах.

Для каждой поверхности существует коэффициент сопротивления теплопередачи R0. Он показывает, какое количество тепла пройдет через единицу площади поверхности за единицу времени при заданной разнице температур на ее поверхностях. И здесь появляется еще одно понятие ‒ точка росы.

Точка росы ‒ температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем пар начал конденсироваться.

Минимально допустимый коэффициент сопротивления теплопередачи R0 в разных регионах не является одинаковым. Его соблюдение при выборе окон для конкретной области (т. е. с учетом местных климатических особенностей) означает, что точка росы не будет достигнута. Для Екатеринбурга коэффициент R0 равен 0,61. Обязательно обращайте внимание на этот параметр при заказе оконных конструкций!

А теперь перейдем к практике и разберем каждую из причин, из-за которой на окне появляется влага.

Бытовые условия

Когда вы готовите или сушите белье в помещении, уровень влажности повышается. Также влияют на этот показатель многочисленные цветы, уставленные на подоконниках. Если при этом окно закрыто, свежий воздух не поступает внутрь, влага накапливается в воздухе и, достигая более прохладной поверхности - стеклопакета, конденсируется.

Не опрыскивайте цветы из пульверизатора прямо на подоконнике, иначе уровень влажности повысится, и окно запотеет

Запотевшее стекло в квартире или доме вызывает закономерный вопрос: что случилось? Откуда эти капли?

Часто окно запотевает в период, когда на улице стало прохладнее, но отопление еще не включили. В этой ситуации открывать окна совсем не хочется – как бы не простыть, холодно и без того. В результате повышенная из-за отсутствия проветривания влажность в помещении соединяется с остывшей поверхностью стеклопакета, и хозяева видят запотевшее окно. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и весной: отопление выключили, но на улице еще не потеплело.

Все эти варианты образования конденсата являются нормой и решаются всего-навсего проветриванием. Для хорошего микроклимата приток свежего воздуха необходим. Тогда в помещении не будет тяжело, душно, и на окне не появятся капли. Но в плохую погоду риск простудиться мешает открыть окно, особенно если в доме дети. Микропроветривание или специальные клапаны выручат в такой ситуации.

Иногда хозяева экономят и заказывают окна с однокамерным стеклопакетом (2 стекла) вместо рекомендованного двухкамерного. Неудивительно, что при холодной зиме температура поверхности окна будет заметно ниже окружающей обстановки. Опять имеем существенную разницу температур, результат ‒ запотевание стеклопакета.

Не рекомендуется устанавливать очень широкие подоконники и закрывать батареи, поскольку в этих случаях доступ тепла к окну будет ограничен. И без того самый холодный участок квартиры или дома станет еще холоднее, ну а дальше мы знаем: чем больше разница между температурой стекла и окружающего воздуха, тем интенсивнее будет запотевать окно.

Но если вы регулярно проветриваете помещение и окна соответствуют вашему региону, при этом стекло все равно запотевает, очевидно, причина не относится к разряду бытовых.

Брак оконной конструкции

1. Нарушена герметичность стеклопакета

Такое, к сожалению, тоже случается. Проявиться заводской брак может не сразу, а года через два. Его легко распознать: стекло запотевает внутри камеры, что говорит о нарушении герметизации. Это гарантийный случай, и компания, которая устанавливала конструкцию, должна заменить стеклопакет. Согласно стандартам ГОСТ, гарантия действует не менее пяти лет.

2. Не работает должным образом фурнитура

К производственному браку относится неправильная работы фурнитуры: створка неплотно прилегает, с улицы начинает задувать воздух, окно остывает, и пар конденсируется на поверхности охлажденного стекла.

У запотевшего внутри стеклопакета (когда капли нельзя потрогать) только одна причина ‒ его нарушенная герметизация

У запотевшего внутри стеклопакета (когда капли нельзя потрогать) только одна причина ‒ его нарушенная герметизация

Неправильный монтаж

Фурнитура может быть и без брака, но створка прилегает неплотно: в чем дело? Во время установки конструкции специалисты в любом случае регулируют фурнитуру с учетом особенностей окна. Поэтому, если заводская часть работы выполнена правильно, вопрос к монтажникам. Видимо, они не провели регулировку фурнитуры должным образом.

Нарушение порядка работ на любом из этапов монтажа приводит к дальнейшему продуванию и, как следствие, запотеванию. Какие ошибки могут быть допущены?

  • Плохая подготовка проема. Недостаточно убрать части старой рамы и очистить поверхность от пыли. Монтажники должны оштукатурить проем, особенно если дом кирпичный. Только так можно быть уверенным, что не осталось щелей в стене.
  • Отсутствует утепление под откосами. Это требование носит рекомендательный характер и для большинства типов домов не станет причиной запотевания. Но иногда утепление откосов сделать просто необходимо!
  • Использование некачественной пены, в результате чего она через несколько месяцев начнет отслаиваться, и в этих местах будет дуть.
  • Спешка рабочих: окно плохо пропенено, монтажный шов не обеспечен на должном уровне.
При монтаже оконной конструкции все щели в стене должны быть тщательно заделаны, чтобы исключить продувание

При монтаже оконной конструкции все щели в стене должны быть тщательно заделаны, чтобы исключить продувание

Что делать?

Если окна вы уже установили, и они запотевают по причинам брака или неправильного монтажа, обращайтесь в компанию, производившую установку. Мастер после осмотра выявит причину. Иногда бывает достаточно смазать уплотнительную резину или подрегулировать фурнитуру. Если проблема серьезнее, разбирают откосы, заделывают щели и заново монтируют снятые детали. Негерметичный стеклопакет заменяется новым.

Только собираетесь установить новые окна? Не поленитесь изучить ГОСТ, регламентирующий порядок работ. И выбирайте компанию, которая работает в соответствии с этими стандартами. Так вы сможете контролировать ситуацию и вовремя заметить отклонения от намеченного плана. Если на изучение нет времени, остается воспользоваться рекомендациями знакомых, кто остался доволен выполненной работой.


Поделитесь в социальных сетях -

Автор:

Олег Коржик

Как ещё можно связаться с автором:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш комментарий / вопрос

Ваше имя:

Ваш e-mail:

X
Заказать звонок
* – Обязательные поля
X
Вызов замерщика
С помощью данной формы Вы можете вызвать специалиста на замер абсолютно БЕСПЛАТНО и прямо сейчас
* – Обязательные поля